고양이 맙소사, 소크라테스! - 산책길에 만난 냥도리 인문학
박순찬 그림, 박홍순 글 / 비아북 / 2022년 1월

고양이 맙소사, 소크라테스 !

“철학은 모르겠고, 고양이는 귀여워!”

그런 당신을 위해 제법 유식한 고양이가 나타났다!

‘냥도리’와 함께 하는 철학 산책

어렵고 난해한 철학책이라는 생각이

전혀 안드는 귀여운 고양이 그림이 가득한 책표지입니다.

철학에 대해서 어느정도의 상식은 알고 싶지만 막상 공부하자니

손이 잘 안가고 기피하게 되는게 보통인데

이 책은 표지부터 너무 귀여워서 다음 페이지에는 어떤 그림이 있을지

궁금해집니다.

귀여운 냥도리와 떠나는 철학 산책 !

이해가 어려운 철학 내용도 카드뉴스형식으로

핵심만 쏙 알기쉽게 요약되어 있어 있습니다.

특히 난해하고 지루할 수 있는 내용도 고양이가 주인공이 되어

하나의 동화처럼 재밌고 유쾌하게 설명해줍니다.

그래서 더 즐겁고 가벼운 마음으로 철학에 대해 이해할 수 있어서

정말 좋았습니다.

고양이 맙소사, 소크라테스는 총 3부로 구성되어 있는데

1부 ‘고대국가와 중세사회’에서는 신 중심의 세계관에서

인간 중심의 세계관으로 어떻게 이동해왔는지,

그 이동과정에서 어떤 인물들이 중요한 역할을 했는지 보여줍니다.

2부 ‘시민혁명과 근대국가’에서는 루소가 어떻게 근대사회를 시작했는지부터

자본주의의 발생과 부작용 그리고 인간 무의식의 세계 등 다양하게 다룹니다.

3부 ‘현대사회와 미래사회’에서는 인류가 쌓아왔던 오래되고 중요한 가치들이

현대에 이르러 어떻게 파괴, 훼손되고 있는지,

또 그것이 어떠한 의미를 담고 있는지 여러 인물들을 통해 설명해줍니다.

뒷장에는 도슨트투어라고 하여 알고보면 더 재미있을 뒷배경, 에피소드 등을 모아두었습니다.

정말 철학은 모르겠고 고양이가 귀여워서 귀엽다라는 소리를 연발하며

책장을 넘기다보면

어느순간 철학이 점점 흥미로워지고 재밌다는 생각이 들어서 신기했습니다.

저와 같은 철학초보에게 철학에 대한 기본적인 개념과 흥미를 쌓기위한

시작으로 딱 알맞은 책이여서

많은 분들에게 추천하고 싶습니다.

고맙소 !