[eBook] 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리 역사문화사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
민병덕 지음 / 노마드 / 2020년 5월

알아두면 잘난 척 하기 딱 좋은 우리 역사 문화사전

총 7장에 걸쳐서 우리나라 역사문화를 방대하고 자세하게 다루었습니다.

제 1 장 의식주-풍속

옛날 사람들은 어떻게 살았을까요?

현재 우리 현대인들의 관점에서 한번쯤은 생각해봤을법한 엉뚱하고 기발한 질문들을

아주 명쾌하고 자세하게 설명해주어서 읽는 내내 재밌고 흥미로웠습니다.

옛날 조상님들의 재치와 지혜가 돋보이는 이야기부터

어디서부터 시작됐는지 모를 말의 어원이나 음식의 유래 등을 알게 되어서

'이거 진짜 나중에 잘난 척 하기 딱 좋겠다'라는 생각을 들었어요 !

새해는 맞이해서 떡국 많이 드셨나요?

새해에 떡국을 먹는 이유가 떡이 동그란 동전을 닮았다고

돈 많이 벌라는 뜻이라고 합니다.

제 2 장 종교-예술-교육

제 2장을 읽으며 조상님들이 과거에서부터 탄탄하게 자리잡은 교육제도 덕분에

오늘날까지 우리가 교육의 혜택을 누릴 수 있지 않았나 싶었습니다.

그리고 과거에도 교육열이 대단했구나라는 싶어 역시 교육강국 대한민국

과거와 현재는 이어져내린다는 사실을 다시 실감했습니다.

그리고 과거 예술에 대한 심미, 종교에 대한 여러 다양한 제도까지 알 수 있어서

흥미롭게 읽었습니다.

제 3장 과학-기술-천문-의학

과거 우리나라의 뛰어난 과학기술과 천문, 의학 기술들에 대해서 공부할 수 있어서 좋았습니다.

현대과학기술에 못지 않을만큼 뛰어나며 그 시대에 환경오염까지 염두해두고

기술을 연구 개발했다는 사실에 매우 감탄을 금치 못했습니다.

제 4 장 제도-법률

고조선 8조법부터 내려오는 우리나라 법률제도의 역사를 보면

현재와 크게 다르지 않음에 대단함을 느꼈습니다.

과거나 현재가 크게 다르지 않다는 점 역사는 반복되므로

우리는 과거를 알아야 현재를 바르게 살 수 있다는 점을 다시 한번 깨달았습니다.

제 5장 경제생활

과거에도 현재와 마찬가지로 부동산 토지거래, 어음, 주식등이 존재한다는 사실 알고 계셨나요?

그리고 그때도 우리같이 선량한 서민들을 속이는 경제사범이 있다는 사실이

황당하고 분노하게 했습니다.

제 6 장 정치-군사-외교

과거의 정치제도에 대해서 이해되지 않았던 점,

보수적이고 융통이 부족하지 않았나 생각됐던 제도들에 대해서

이해되고 공부가 되는 시간이었습니다.

제 7 장 궁중생활

1~6장까지 주로 서민들의 실생활에 대한 이야기이었다면 7장에서는 궁중생활을 다룹니다.

궁중에서의 제도와 교육에서부터 일상의 소소한 점들까지 재밌게 유쾌하게 다뤄주어서

책장이 술술 넘어가게 됩니다.

부담없이 가볍게 지식도 쌓으면서

재미와 흥미도 느낄 수 있는 책

추천합니다

★★★★★