여자의 독서 - 완벽히 홀로 서는 시간
김진애 지음 / 다산북스 / 2017년 7월

제목에 큰 의미를 두진 않으려 하지만 종종 제목을 보고 책의 내용을 유추해 보고 왜 그렇게 지었을까 고민하는 경우가 있다. 이번달 독서모임 도서가 그랬었고...이 도서가 그랬었다.

여자의 독서...

뭐야 여자들만이 할 수 있는 독서라는거야? 아니면 여자들은 독서를 안한다는거야? 아니면 여자끼리 읽어야하는 책이라는거야? 별별 생각이 머릿 속을 헤매고 있었다. 그래 단정 짖지 말자하는 마음으로 책을 펼쳤던 것 같다.

저자는 자신이 읽었던 책들에 대해 이야기한다. 그리고 그 책들을 통해 자신이 가지게 된 감정과 더불어 자신감, 그리고 왜 읽어야하는지에 대해 이야기한다.

그리고 책 속에 담겨 있는 많은 작가들은 모두 여성작가다. 그렇다면 저자가 극단적인 패미니스트? 그런 것은 아니다. 다만 이 땅에 여자로 태어나 여자라는 이유만으로 불이익을 당하는 경우가 지금보다 더 많았던 시대를 살았던 사람의 한명으로 여자들이 서서히 일어서야하며 더불어 일어서는 발판이 독서가 되길 바라는 마음이 전해진다.

누군가 말했다. '책 속에 길이 있다.'

저자는 책 속에 여자를 위한 많은 것들이 담겨 있다고 한다. 특히 여자 작가님들의 책에서....

남자들의 전유물로 여겨졌던 글쓰기에서 두각을 나타냈고 끝내 정상에 오르게 된 여자 작가들의 이야기와 그녀들의 작품에 대해 이야기하면서 그 속에 담겨 있는 의미를 찾아내어 전달하고자 한다.

그렇다면 과연 그녀들이 생각하는 여자의 삶과 여자의 독선 무엇을 말할까?

여자들은 예로부터 단조로운 삶을 살았다. 관직에 나갈 수도 없었고 관직은 커녕 바깥 출입도 마음대로 할 수 없는 경우가 많았다. 그런 그녀들에게 어쩌면 글쓰기란 세상과 소통하는 최대의 무기가 아니었을까란 생각을 했다.

그녀들이 모두 감금(?)되다시피하는 상황을 겪진 않았을 것이다.

하지만 보이지 않는 무언가가 응어리져 있듯 담겨 있지 않았을까란 생각은 들었다.

그것은 역시 풀어줘야한다. 그리고 그런 것을 안고 사는 사람들에게 돌파쿠가 되어야한다.

물론 남성작가들 중에서도 남자와 다른 여자들의 상황을 소재로한 글은 꽤 있다. 하지만 같은 성이 같은 마음을 알 듯 그들보다는 그녀들이 만들어낸 이야기가 더 흥미롭고 재미있지 않았을까?

저자는 여자 작가님들의 책을 통해 자신을 돌아봤고 또 앞으로의 모습들을 만나봤으며 나 아닌 다른 여자들의 삶에 대해서도 들여다 봤다. 그리고 그것을 여자로 혹은 여자 사람으로 거듭나려는 사람들에게 전달하고 있다. 함께 공감할 수 없는 부분도 있겠지만 함께 느낄 수 있는 부분도 분명히 존재할 것이니...

같은 주제를 가지고 쓰여졌던 책들을 한데 묶어 그녀가 느꼈던 것들과 사실들을 바탕으로 전달함으로 우리에게 독서가 주는 중요함을 알린다. 더불어 책 속의 작가들을 한마디로 정의해 주다가도 그 작가들에 대해 생각할 수 있는 여지를 남긴다.

그래서 그녀들에 대해 그리고 그녀들의 작품에 대해 한번 더 음미할 수 있는 시간을 준다.

여자여서 억압받는 시대는 이제 갔다. 더불어 여자라서 이득이 될 수 있는 부분들도 분명히 많아졌다. 그러니 여자라는 이유로 뒤에만 있을필요는 없다. 여자이기 때문에 앞으로 더 나설 수 있길 바란다. '여자의 독서'는 그것을 위해 필요한 방법 중 하나로 독서를 제시한다.  정보를 주는 미디어가 아무리 발달한다고 해도 책을 통한 것만큼 뇌리에 오래 남는 것은 없다고 한다. 그러니 여자들이여!!! 이제 독서에 빠져볼 필요가 있다.

그래 이런 것을 깨닫게 하는 것이 '여자의 독서'의 매력이 아닌가 싶다.