숨어 있는 괴물 - 가정 안전 학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 2
김경옥 지음, 박영 그림 / 소담주니어 / 2016년 9월

우리 주변엔 아이들 뿐 아니라 무심코 행동한 어른들에게도 치명적인 위험이 도사리고 있다.

하지만 그 위험은 어른들보다는 아이들에게 더 치명적일 수 있다.

그런 위험한 것들로 부터 아이들을 보호하기 위해 할 수 있는 일은 무엇일까?

소담주니어에서 만나게 될 이번의 책들은 바로 이런 이야기를 아이들을 통해 보여주고 있다.

첫번째로 만나본 책 숨어있는 괴물에선 집 주변에서 일어날 수 있는 사고들에 대해서 설명하고 있다.

일구와 성구 형제를 통해 어떤 사고들이 일어날지 이야기 형식으로 구성되어 있다.

승강기 안전

사실 요기선 어른들도 종종 위험한 사고에 직면하게 되는 경우가 있다.

승강기 문은 생각보다 힘이 약하다. 그러니 기대거나 밀면 안된다. 이건 어른들도 가끔 잊어버린다. 그러니 아이들과 함께 명심하는 것 잊지 마시길~

지하철이든 승강기든 닫히려고 할땐 그냥 닫히도록 두는게 좋다. 손을 넣거나 가방을 넣는건 다치고 싶단 행동! 그러니 좀 더 조심하자.

어릴때 나도 종종했던 장난인데...숫자버튼을 누르고 비상벨을 누르는 행동이다. 아...아저씨한테 걸리면 정말 완전 많이 혼나도 자꾸 하고 싶었던 장난...그런데 이로 인해 정작 필요할때 제대로 버튼이 작동을 안할 수 있었다니...조심하자구~

이뿐 아니라 다양한 안전을 위한 행동 지침이 등장한다.

욕실 안전

요기선 어떤 사고가? 그러고 보니 어릴때 뜨거운 물에 대었던 생각을 하면 주의가 필요한 장소긴 하다.

역시 수도꼭지를 함부로 돌리지 말라는 것이 제일 먼저 등장한다. 뜨거운 물은 성인인 지금도 조심해야 한다. 주의하자~

그리고 가장 중요한 감전 조심!!! 젖은 손으론 절대 드라이기를 만져선 안된다...물론 어떤 콘센트도~

아 제일 중요한 것...미끄럼 주의!!! 물을 그냥 쉽게 보면 안된다고~

전기, 가스 안전

다 쓴 가전기구는 꼭 콘센트를 빼두자...그때 주의할 것..절대 젖은 손이면 안된다. 아이들만 있을땐 왠만한 가전제품은 다 빼두고 나가는 것이 좋을 듯 하긴 하다. 그래도 혹시 잊었다면 접근에 주의를 주는 것이 좋을 듯 하다. 아...쉬운게 없구나....

현관문, 택배 안전

예전에 조카가 혼자 있는 집에 택배를 가장해서 이상한 사람이 온 적이 있었다. 그때를 생각하면 지금도 끔찍하다. 다행히 앞집 아주머니가 귀가하면서 아이를 보살펴 주셔서 별일은 없었지만...

여튼 아이 혼자 집에 있게 되면 현관문을 열어주는 것에 대해 철저히 준비시키는게 좋을 듯 하다.

택배는 경비실에 맡기도록 하거나 단독이면 다음에 방문할 수 있도록 조치하는 것으로~

마트 안전

바쁘면 나도 모르게 에스칼레이터에서 뛰게 된다. 그런데 그런걸 마트에 가면 아이들이 고스란히 따라하단다. 어른들부터 제대로 지킬 줄 알아야겠다.

어린이 제품 안전

예전에 비비탄 총을 가게문을 조준하고 쏘는 아이들 때문에 가게에 방문했던 손님의 아이가 크게 다칠 뻔 한 적이 있다. 아이들이 장난감을 가지고 노는 것은 좋은데 안전하게 갖고 놀 수 있도록 가르치는 것이 중요하다. 사람을 향해선 절대 겨누지 않는 것!!! 그러고 보면 아이들 장난감이 생각보다 위험한 것들이 많다. 그러니 사용하는 아이들도 아이들에게 그것을 사주는 어른들도 모두 장난감에 대해 제대로 알고 사용할 수 있도록 해야 할 듯 하다.

반려견 안전

요즘 많은 사람들이 반려견을 키운다. 그러니 그에 따른 아이들 교육도 필수인 듯 하다. 산책시 배설물 처리 법이라든가...산책시 다른 사람들에게 위협적인 존재가 되지 않도록 하는 등의 방법을 알려줄 필요가 있다.

안전은 아이, 어른 할 것 없이 필요하다.

친구가 아이 둘을 키우면서 조마조마 하는 때가 한두번이 아니라고 하소연할 때가 있었다. 사실 아이를 키우고 있지 않은 나로선 조금만 주의하면 되지 않나 생각했었다. 하지만 호기심 많고 행동을 옮기는 것을 빠른 아이들을 전혀 생각지 못했던 사고였다.

한번 가르쳐서는 절대 익숙해 지지 않은 안전교육...

그러니 반복적인 것 뿐 아니라 재미있는 이야기를 통해서도 알려주는 것도 좋겠단 생각이 들었다.

아이들과 쉽게 만날 수 있는 책을 통해 반복적으로 실생활에서 안전교육을 하다보면 아이들이 습관을 드릴 수 있으리라 생각된다.

물론 그러면서 어른도 함께 다시한번 안전교육을 받을 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.

자 그럼 오늘도 안전한 세상을 위해 고고~