너의 곁에서 - 주말엔 숲으로, 두번째 이야기 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 9월

요즘 걷기길을 많이 걷고 있다.

얼마전 서산의 아라메길을 걷고 왔다. 그 길을 걸으며 생각났던 책이 바로 너의 곁에서였다.

숲길을 걸으며 그녀가 왜 숲에서 살길 원했는지 조금은 이해가 되었다고 해야하나...

물론 모기와 전쟁을 치뤘던 난 매일 그곳에 머물길 원하진 않는다. 다만 가끔 찾을 수 있는 숲이 생겼다는 것은 기분 좋은 일이 아니었나 싶다.

주말엔 숲으로의 두번째 이야기로 또한번 날 찾아와 준 너의 곁에서...그녀들의 이야기 들어볼까나?

여전히 숲 근처에 사는 하야카와는 이제 엄마가 되었다. 귀여운 아들 타로와 남편과 함께 가족을 이루고 살고 있다. 그리고 여전히 세스코와 마유미와도 왕래를 하고 있다.

귀여운 타로는 숲에 살고 있는 아이인 만큼 나무와 풀에 대해 많이 알고 있다. 역시 엄마의 영향이겠지? 그리고 친구들과도 잘 지낸다.

그런데 숲의 맑음 속에 살면서도 근심걱정이 많은 그녀가 등장한다. 바로 타로의 선생님인 히나...

자신이 성장했다는 것을 인정하지 않는 엄마때문에 늘 답답한 그녀...그녀의 마음도 하야카와처럼 편안해 질 수 있을까?

타로는 엄마와 함께 하는 숲 산책 시간이 무척 좋다.

숲에서 바라보는 하늘도 너무 좋다.

자연 속에선 많은 것이 느리게 움직이는 것처럼 보인다.

하지만 막상 그들도 바쁘게 움직이고 변화한다.

계절이 바뀌고 세상이 바뀌 듯 오늘도 열심히 날고 있다.

하지만 그 바쁨과 열심이 자유로움을 벗어나진 않을테니 우리도 좀 배워보자~

타로는 엄마와 함께 하는 자연 속 나들이를 통해 많은 것을 배운다.

친구들과의 관계에서도 그 배움은 힘을 발휘한다.

많이 날기 위해 많이 먹고 많이 싼다는 엄마의 말을 충분히 이해하고

친구들의 관계에 적용시키는 모습을 보면 대견해 보인다.

나도 저 나이때 저렇게 행동했나? 아니었던 것 같다.

지금이라도 늦지 않았으니 작은 것 하나에서 배우고 익혀볼까나?

자식이 독립하고 부모의 곁을 떠나는 모습을 나무에서 떨어져 나온 씨앗에 비유된다.

그리고 그 씨앗이 멀리 날아가는 것은 당연한 것이라고 그녀는 말한다.

"씨앗이 엄마 나무 바로 아래에만 떨어지면 클 수 없으니까요."

알고 있지만 부모도 자식도 실천이 안되는 경우가 많다. 나부터도 그러니...

그래도 이젠 언제든 멀리 떠날 수 있는 마음은 가지게 되었으니 조금은 성장한 것이겠지?

자식이 없어 자식을 사는 보람이라고 느끼지 않지만,

사는 보람이 자신의 내면에 있다고 느낄 수 있도록 좀 더 노력은 해야겠다.

책은 하야카와의 가족과 그들의 주변 인물들을 통해 세상사는 것에 대한 이야기를 담아내고 있다.

가끔은 시행착오도 겪고 가끔은 오해가 되는 상황도 겪으며 성장하고 날아오른다.

마음이 무거웠던 몇몇 일들이 있었는데...

다시 한번 만난 마스다 미리 작가님의 글에서 조금 가벼워짐을 느낀다.

그럼 다음주엔 북안산 길을 걸어보는 걸로?^^