쌤통의 심리학 - 타인의 고통을 즐기는 은밀한 본성에 관하여
리처드 H. 스미스 지음, 이영아 옮김 / 현암사 / 2015년 12월

요즘 드라마들을 보면 정말 너무하다 못해 미친 놈에서 돌아이..거기에서 썅욕이 나올 정도로 못된 인물들이 등장한다. 일명 막장 드라마라는 별명까지 얻는 그런 드라마들 말이다.

그런 드라마에서 나쁜 놈들이 드라마의 막판으로 접어들어 응징을 받으면 우린 기분 좋음을 넘어 통쾌함까지 느끼게 된다.

사실 이런 통쾌함에 대해 생각해 본적이 없었다. 그런데 이번 책을 만나면서 다시한번 이럴때 느껴지는 통쾌함에 대해 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있었다.

바로 이것도 심리적인 어떤 것의 반영이라는 것...

와우~

쌤통의 심리학이란다. 이름도 참 재미있다.

물론 쌤통이라는 말이 그다지 좋은 이미지로 다가오지 않아서 잘 쓰진 않았는데..왠지 책을 읽고 나니 무조건 나쁜 것만은 아니라는 것을 알게 되었다.

책에는 총 11개의 장을 통해 샘통의 심리에 대해 분석하여 설명하고 있다.

우월감부터 시작하여 열등감, 남들의 실패, 인간의 본성으로 시작하여 당해도 싸다는 감정, 원수의 고통과 남들의 망신, 질투와 함께 오는 쌤통 심리, 질투의 추악한 얼굴에서 오는 샘통 심리의 어두운 그림자...까지 그것이 가진 어두운 면과 조금은 밝은 면을 함께 담고 있다.

물론 결론은 역시 조금 더 뒤에서 살펴보는 것이었다. 시간을 가지고...조금 더 여유롭게...그래서 그 샘통 심리가 가진 두가지 면에서 취해야할 것을 어떻게 취해야하는지 언급해준다.

아마데우스에 등장하는 살리에르가 질투심의 극단적인 모습을 보여주는 대명사라고 할 수 있다.

영화 속 이야기이고 극적인 스토리를 위해 조금 과장이 된 이야기라고 하지만 역시 그가 질투의 대명사라는 것을 의심하는 사람은 없을 듯~(다만 실제 살리에르가 그런 인물은 아니라고 한다. 오해마시길~)

"고것 참 쌤통이다..."

가끔 어머니와 함께 드라마를 보면서 하는 말이다.

언제였더라...아마도 왔다 장보리라는 드라마를 보면서 가장 심하게 좋아했던 것 같다.

뭐 그 드라마로 악역연기를 잘해 대상까지 받은 이유리씨에겐 나중에 박수를 쳤지만~

물론 기본적으로 이책은 샘통 심리의 어두운 면에 포커스가 잡혀 있다. 다만 어두운 면을 피하고 나은 면을 찾으라는 말이겠고...더불어 조금 더 생각의 생각을 거듭하여 나은 결론에 도달할 수 있는 길을 찾으라는 것이다.

책을 읽으면서 우리가 느끼는 저 샘통이라는 것이 가끔은 자신의 성장에 채찍이 되어 중요한 역할을 할 수도 있다고 생각이 들었다. 질투나 샘통 심리의 어두운 면을 피해 나를 더 발전시키고 향상시킬 수 있는 도구로 사용하라는 것으로 보인다.  그렇지만 너무 심하게 샘통에 심취하면 오히려 망가질 수도 있으니..조심하시길~^^