지난 주말 오락가락하는 날씨에도 불구하고 많은 분들이 방문하셨던 서울카페쇼가 막을 내렸습니다.

개인적으로 이번엔 카페리안으로 활동하게 되어 더 뜻깊고 애정을 가졌던 카페쇼였습니다.

짧은 시간이지만 준비하기 위해 노력하셨던 사무국 직원분들!!! 수고많으셨어요~~~

그리고 각각의 부스에서 전시회를 위해 열심히 준비하시고 열심히 홍보하셨던 회사 관계자분들도 수고많으셨답니다~

4회를 맞는 포럼에 참여할 수 있어 좋았고, 처음으로 실시하는 라떼아트 경연을 눈앞에서 볼 수 있어 좋았습니다.

해마다 카페쇼에 관람을 했지만 올해처럼 매일 참석할 수 없었기 때문에 주로 좋아하는 분야만 빠른 시간에 돌았기 때문에 제대로 경연을 지켜보기도 또한 결과에 관심을 가지기도 어려웠던 것 같습니다.

그런 제게 올해는 포럼도 경연도 관람하고 응원할 바리스타님도 생겨서 무척이나 더 뜻깊은 시간이었습니다.

물론 부스 관계자분들이 좀 어짢아하시겠지만...참가 업체들 중 맘에 드는 곳은 빠른 시간으로 돌고...

올해는 경연이나 포럼, 부대행사에 더 집중했던 것 같습니다.

그런 의미에서 저와 같은 분들을 위해 올해 제가 주로 돌아봤던 경연대회와 동선을 좀 소개하고자 합니다.^^

우선 첫날 시작하였던 한국바리스타챔피언십,  마스터오브커핑,  월드커피아로마챔피언십,  윌튼콘테스트 코리아.

그리고 둘째날 치뤄졌던 한국팀바리스타챔피언십~

셋째날부터 시작한 월드라떼아트배틀까지

경연을 보면서 주변에 있는 커피 관련 부스들도 참고해주고~~^^

경연대회를 중심으로 카페쇼를 즐길 수 있는 방법...괜찮지 않나요??^^

월드 커피아로마 챔피언십

(World Coffee Aroma Champioship)

11월 12일(목)

[서울카페쇼 Stage D-1(코엑스 Hall D)]

한국 바리스타 챔피언십

(Korea Barista Championship)

[서울카페쇼 Stage D-2(코엑스 Hall D)]

11월 12일~13일(목~금) 본선,

11월 15일(일) 결선

한국 TEAM 바리스타 챔피언십

(Korea Team Barista Championship)

[(서울카페쇼 Stage D-2(코엑스 Hall D)]

11월 14일(토)

마스터 오브 커핑

(Master of Cupping)

[서울카페쇼 Stage C-1(코엑스 Hall C)]

11월 12일~13일(목~금) 예선

11월 14일(토) 본선

11월 15일(일) 결선

대진표~

월드라떼아트배틀

(World Latte Art Battle)

[서울카페쇼 Stage C-2(코엑스 Hall C)]

11월 14일~15일(토~일)

월드라떼아트배틀

(World Latte Art Battle)

결과!!!

우승은 박주성바리스타~

준우승은 엄성진 바리스타~

심사하는 사진과 상금 수여사진은 서울카페쇼 공식 페이스북에서 데려왔습니다~

윌튼콘테스트 코리아

(Wilton Contest Korea)

[서울카페쇼 S104(코엑스 1층 Hall A&B 연결통로)]

11월 12일~15일(목~일)

요 위의 콘테스트는 좀 헷갈리시죠? 잘 보이지도 않고..

케익 데코레이션 관련한 콘테스트였습니다.

정말 이쁜게 많았는데...사진을 못찍었답니다.ㅠㅠ

(디카의 똑딱이 사망으로~ㅠㅠ)

전 주로 한국바리스타챔피언십과 월드라떼아트배틀 중점적으로 보았답니다.

특히 월드라떼아트배틀은 이번에 처음 서울카페쇼에서 진행한다고 하셔서 더욱 관심을 많이 가졌던 것 같습니다.

다시한번 우승하신 바리스타님 축하드립니다~^^

경연대회 뿐 아니라 많은 부대행사들이 있었는데요~

부대행사는 다 가보진 않았고 잘 몰랐던 곳(커피 사이언스 랩)이랑 바리스타 올스타분들(주로 세계대회 수상자 분들이더라구요~)을 함께 만날 수 있는 곳을 주로 방문했지요~

GOOD!!!

커피 사이언스 랩

(Coffee Science Lab)

[코엑스 Hall C&D 3층 연결통로 S304]

11월 12일~15일(목~일)

월드바리스타챔피언십 올스타즈

(WBC All Stars)

[서울카페쇼 Stage D-1(코엑스 Hall D)]

11월 13일~15일(금~일)

3일동안 멋진 시연도 보여주시고 알려도 주시고~~

참 사인도 받았습니다~^^

휴식공간도 이제 안녕~

이렇게 만나는 것도 내년에나 되겠지요~

내년 서울카페쇼는 11월 10일~13일까지 한다고 하네요~

그때도 어김없이 코엑스 전관을 사용한다죠~

함께 했던 분들이 규모보고 놀라고 카페 관련 아이템들 보고 놀라고~

앞으로도 더욱 멋진 전시로 거듭나시길~~^.~

카페쇼에 대하여 더욱 많은 것을 알고 싶으시다면 홈페이지로 가보세요~

홈페이지는 위 로고를 꾹 눌러주세요~^^

sns도 함께 가보자~

블로그 http://blog.naver.com/cafeshow