카페쇼하면 뭐니뭐니해도 바리스타들의 경합이 제일 기대되기 마련이지요.
개인적으로 커피를 무척 알고 싶고 커피에 대해 더 공부해 보고 싶은 마음이 많다 보니..
카페쇼에는 다른 카페 관련 아이템들도 있어도 유독 커피 관련 부분이 더 많이 눈에 띈답니다.
그리하야 올해는 꼭 보고 싶은 부분이 바로 바리스타 챔피언십입니다.
자 그럼 제4회 한국 TEAM 바리스타 챔피언십에 대해 좀 알아볼까요??
아래 내용은 주최측에서 보내주신 자료에서 발췌하였습니다.^^
질풍같은 경쟁의 시작
제4회 한국TEAM 바리스타
챔피언십
일시 : 11월 14일(토)
장소 : 코엑스 HallD
주최 : 월간<COFFEE>, (주)엑스포럼
주관 : 한국커피교육센터
커피인들이 펼치는 경합 중 단연 역동적이며 생동감이 넘치는 '한국 team 바리스타
챔피언십(Korea TEAM Barist Championsihp, 이하 KTBC)'이 뜨거운 관심 속에 네번째 막을 올린다. 지난 2013년
일산 킨텍스 <스위트 코리아> 전시장에서 포문을 열었던 KTBC는 KBC와 MOC보다 짧은 연혁에도 불구하고 쉽게 찾아볼 수 없는
독특한 경연 방식 덕분에 지속적으로 사랑받고 있다.
오는 11월 14일 서울카페쇼에서 열리는 KTBC 역시 지난 3월 스위트 코리아 전시장에서 개최되었던
것과 동일하게 3명의 바리스타가 한 팀을 이루어 출전하며 리그전으로 진행되는 예선과 토너먼트 방식의 본선을 거처 우승팀을 가리게
된다.
시연해야할 메뉴 리스트는 각 팀별로 현장에서 직접 추첨하며 팀원들은 과제 확인과 동시에 최적의 동선을
고려한 바를 세팅한다. 에스프레소부터 베리에이션 커피, 라떼아트까지 카페에서 선보일 수 있는 각종 커피들이 무작위로 출제되며 제한시간안에 모든
메뉴를 빠르고 정확하게 만들어 리스트에서 지시한 순서대로 으료를 제공해야 점수를 획들할 수 있다. 서로 손발이 맞지 않으면 엉뚱한 음료가 제공될
수 있기 때문에 팀원간의 호흡이 핵심이라고 볼 수 있다.
관전포인트!
KTBC는 바리스타 개인의 역량을 평가하는 것이 아니라 카페 안의 생생한 현장을 펴가하는 대회라고 할
수 있다. 레시피를 얼마나 정확하게 지키는가, 위생 상태는 철저한가를 비롯하여 서빙된 커피의 비주얼과 맛 등커피를 제공받는 사람이 느낄 수 있는
모든 것을 심사한다. 실제 카페에서 커피를 기다리는 마음으로 경기를 관람하는 것 또한 색다른 즐거움이 될 것이다.
(부대행사를 바로 확인할
수 있는 홈페이지 주소 올려드려요~^^
서비스업에서 일어날 수 있는 어떤 변수도 감안해서 경기를 치뤄야하는 것이 더군요.
왠지 더 박진감 넘치고 흥미진진할 것 같습니다.
바리스타라는 일차적인 테스트를 거친 그들이 현장에서 얼마나 더 나은 바리스타로 거듭날 수 있는지 확인할 수 있는 좋은 기회라고
생각합니다.
한단계 한단계 밟아서 더 멋진 바리스타로 성장하는 그들의 모습을 현장에서 확인할 수 있다고 생각하니 왠지 내마음도 뿌듯합니다.
언젠가 도전해 보고 싶다는 당찬 포부를 가지며 기대에 찬 두목님입니다.^^
이번엔 제가 2013년에 봤던 카페쇼의 다른 모습들을 좀 올려볼까합니다~~^^

시식을 기다리면서 한컷~하리오에서 직접 드립해주시는 커피를 맛봤던 기억이 납니다~
사실 직접 내려보라는데 떨려서 못해봤다는요~ㅋㅋ

1KG에 1,000원하던 커피~~생각보다 많~이 사서 지인분들과 나눠 먹었었답니다.^^
그리고 빨강색과 기차모양의 커피 로스팅 기계들~~
사진찍으면 안된다고 할까봐 걱정했지만.."그냥 찍으세요~"해서 나도 모르게 사진을 찍었던 기억이~~~
그때의 기억보다 더 많은 것을 얻을 수 있는 2015년이 될 것 같아 더 기대가 됩니다.^^

카페쇼에 대하여 더욱 많은 것을 알고
싶으시다면 홈페이지로 가보세요~
홈페이지는 위 로고를 꾹
눌러주세요~^^
sns도 함께
가보자~
블로그 http://blog.naver.com/cafeshow