정의의 기사들 - 운명을 건 영웅 이야기 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 9
프란세스크 미랄레스 콘티조크 지음, 애드리아 프루토스 그림, 공민희 옮김 / 가람어린이 / 2017년 12월

우리나라 이야기가 아닌 서양 기사들의 대한 내용이다. 기사에 대한 내용은 영화, 책 등으로 많이 소개가 된다.

많이 접하다보니 자연스럽게 기사들의 대한 내용도 알고 있다. 실화도 있겠지만 전해 내려져 오는 영웅담 이야기도 있다.

기사란 용맹하고 정의롭고 목숨을 바쳐 왕과 왕궁을 지켜주고,

사랑하는 여인을 위해 용감하게 싸운다는 생각을 가지고 있는지라 기대감을 가지고 읽었다.

이 책은 11명의 기사에 대한 내용이 있다. 기사에 대한 책도 읽어보고 영화로도 본 로미오와 줄리엣, 원탁의 기사, 로빈 후드 등 잘 아는 내용도 있었지만 나머지 기사들의 내용은 생소 했다.

아는 내용은 쉽게 읽어 내려갔지만 전혀 모르는 부분은 등장 인물 이름까지 생소해서 읽기가 조금 어려웠다.(외국 이름은 너무 어렵다.) 짧은 이야기에 여러 등장인물이 나와서 외우기 힘들었지만 이름에만 익숙해 진다면 기사들의

활약상에 대한 이야기에 빠져든다.

배신과 충성심, 사랑, 우정, 질투에 대한 흥미있는 모험 이야기로 재미있게 읽었다.

기사들에 대한 내용만 있으면 지루 했을텐데 그림이 함께 있어서 아이들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

11명의 기사의 전투신, 모험담, 맹목적 사랑, 용에 대한 이야기 등의 각각 다른 이야기가 있다.

가장 재미있었던 기사이야기는 트리스탄과 이졸데 이야기였다.

사랑하는 연인이 함께 온다면 돌아올 때 흰 돛을 달고, 같이 오지 못하면 검은 돛을 달아달라는 유명한 이야기가

트리스탄과 이졸데 이야기 였다...유명한 일화만 기억하고 있었는데 확실히 알게 되어서 좋았다.