1초에 가슴을 울려라 - 백 마디 말보다 한 줄 글로 상대를 설득시키고 싶은 당신의 글쓰기 전략
최병광 지음 / 헤리티지 / 2011년 3월

백마디 말보다 한 줄 줄글로 상대를 설득시키고자 싶은 당신의 글쓰기 전략!

나는 지금까지 책을 많이 읽고 서평도 써봤지만...글솜씨가 늘지 않고 있다. 지금도 많이 부족하다고

느끼는데...이 책을 읽고 가슴을 울리는 글을 쓰고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

사람들 기억에 남는 글을 쓰고 싶은데...어떻게 해야 하는지 방법을 잘 모르겠다. 그래서

무작정 책과 서평을 썼던거 같다.

<1초에 가슴을 울려라>라는 책 제목을 보고 읽고 싶어서 읽었다. 백마디 하는 것 보다

나도 한 줄로 감동을 주고 싶다.

나는 지금 학생인데 과제를 할 때면 어떻게 정리를 하고 글을 써야 할지 막막 할 때가 한 두번이 아니다.

항상 글을 잘 쓰는 사람을 부러워했다. 그리고 나는 절대 글을 잘 못 쓸거라고 생각했다.

하지만 이책에서는 글쓰는 일을 두려워하지 말라고 한다. 조금 위로가 되는 말이다.

나는 열심히 책을 읽어도...글을 써도 안된다. 생각했었다. 그런데 무작정 글을 많이 써본다고

되는 것이 아니다라는 구절을 읽었을 때 어찌나 뜨끔하던지...

마음을 비우고 읽을 수 있었다.

시간이 지나도 변치 않고 오마주되는 한 줄 법칙을 알려준다.

감각을 자극하라, 마음을 움직여라, 비유를 하라, 감성에 호소하라, 기교를 부려라, 마켓팅을 시도하라

6단계를 거쳐서 법칙을 알려준다.

먼저 1장 감각을 자극하라 부터 읽었다.

글쓰기 책을 항상 또다른 공부 혹은 재미없는 책이라는

고정관념이 있었는데...1장을 읽으므로써 아름답다고 생각했다.

그냥 쓰는 것이 아니라 아름다운 감각을 자극 할 수도 있다는 사실을 알았다.

구절을 읽으면서 많은 감각이 느껴져서 신기했다.

이 책을 읽으면서 나는 이제껏 재미없는 글, 무건조한 글을 써왔다는 것을 알게 되었다.

지금도 책에 있는대로 아름다운 언어, 마음을 움직일 수 있는 글을 사용하고 싶지만....

선뜻 어떻게 해야할지 잘 모르겠다.

한 줄로 감동, 여운, 또 다른 의미를 말 할 수 있다는 것은 알고 있었지만..막상 해보려니 힘들게 느껴졌다.

영화의 한 구절, 위인의 말 등으로 아름답게 설명을 해준다.

예전에 알고 있었던 언어도 더 아름답게 느껴지고, 몰랐던 언어는 기억 속에 자리를 잡았다.

나도 이렇게 쓸 수 있을까?? 책을 읽고 느낀점이 많이 있다.

글을 쓰기전에 읽으면 참 좋겠다는 생각을 했다.