유쾌한 소통의 법칙 67
김창옥 지음 / 나무생각 / 2010년 8월

소통의 법칙 67... 지금은 소통의 시대이다. 아니지.. 예전 부터 소통의 시대였다.

사람들은 소통을 해햐한다. 나도 바로 소통 때문에 고민을 하게 되어서 이 책을 읽게 되었다.

나는 낯선 사람들 그리고 어른들과 유쾌한 소통을 하고 싶다. 소통 전문가 이신 김창옥씨의 노하우를 책을 통해

알게 된 사실이 기쁘다. 이 책이 나의 생각을 바꾸어 주리라 믿었다.

믿었지만... 이 책은 내가 생각한 그 소통이 아니였다.

이럴수가!! 첫 장을 넘기고 잉? 하는 말까지 튀어나왔다.

김창옥씨는 열등감에 젖고 우울함에 빠져 제 목소리를 내지 못하는 사람들에게 자신안에 숨겨진 내면의 목소리를 찾도록

이끌면서, 자기 뿐만 아니라 관계 속에서 소통의 자유를 누리도록 돕고 있는 소통전문가이다.

티비와 라디오..그리고 대학강의에서 활약하고 있는 지은이이다.

이 책은 인생에 대한 소통! 바로 그 소통인 것이였다. 처음에는 내가 원했던 책은 아니였지만... 차례대로 읽을 수록

공감이 갔고, 책을 읽으면 읽으수록 많은 교훈도 알아갔다.

예시가 나와서 쉽게 책을 읽었다. 쉽게 읽었지만 그내용은 어렵다는거 !!

장만원 sk텔레콤사장은 내안에 내가 많아 너를 받아드릴 수가 없다 라는 구절이 언뜻 갱각이 났다고 한다.

소통이란 나를 비워 다른 사람의 신롸와 공감을 받는 과정...

이 책에서 인생을 을 배울 수가 있다. 이렇게 배울 수 있는 소통이 67가지나 된다.

아마 지은이가 놓친 소통도 있을 수 있겠지만 이 책에서 많은 소통을 배웠다.

49번 소통을 하려면 이완하라 에서 나는 지은이가 대학 강의에서

중간고사, 기말고사대신 3분스피치를 학생들에게 시킨다고 한다. 오늘의 주제에 대한 자신의 의견이나 생각을

말하는 일인데... 왜 우리학교 교수님들은 시키지 않는 것일가? 하면 좋을 텐데 말이다.

그리고 50번 소통하혀면 포기하라.

무엇을 포기 해야할까? 바로 늦게자는 잠! 나도 예전의 지은이처럼 밤늦게까지 텔레비젼과 인터넷 때문에 늦게 자는

습관이 있다. 에휴 ~ 이 문화에 빠져 버린 나는 포기하기가 쉽지 않다. 그것도 가족과 함께 사는 나는 말이다.

하지만.. 언젠가는 포기해야할 날이 오지 않을까? 싶다.

많은 인생의 소통을 알 수 있는 책이다.

많이 배웠고, 많이 얻어갈 수 있다.

비록 내가 처음에 원했던 소통의 기술은 아니였지만.. 이것 또한 운명이 아닌가?