내 인생에 지혜를 준 최고의 선물 ㅣ 사적시간 7
사이토 시게타 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 6월
지혜를 준 최고의 선물이라고? 그 선물이란 무엇일까?
이 책은 일본인 사이토 시게타의 책이다. 무려 88세를 기원하는 나이에 가깝다고 한다.
일본 추리 소설 빼고는 일본 책은 거의 읽지 않는데...... 왜 이 책이 읽고 싶었는지....?
바로 차례 때문이다. 나는 어른들의 충고를 좋아한다. 사이토 시게타씨가 인생을 살면서
경험을 하고 무슨 이야기를 할까? 궁금 했다.
특유의 통찰력과 부드러운 발상으로 인생의 고민을 명쾌하게 진단하고 후련하게 처방한다는 평을 받았다고 하는 그..
그의 책을 읽으면 나의 고민도 명쾌, 상쾌, 통쾌 !! 3단 콤보로 해결되지 않을까?
제 1장은 인생을 즐겁게 하는 낙척적인 생각으로 긍정적인 예시들을 보여준다.
우리가 처음 만났을때 인사하는 방식에서 부터 긍정적인 사람과 부정적인 사람을 알 수 있다고 한다.
그냥 인사를 했을 뿐인데.. 말이다.
말이 중요하다는 것을 알았지만 ... 다시 한번 중요함을 알았다.
나보다 인생을 많이 산 사람들에게는 무언가가 있다.
교훈을 많이 얻었다.
아무리 다른 사람을 부러워 한들 어차피 내 손안에 있는 것과 바꿀 수 없다.
이 책에는 명언이 정말 많이 나온다.
글을 시작 하기 전에 나오는데.. 다른 나라 일본인이라서 그런가 ?
비슷한 명언도 있지만.. '아!!' 라는 감탄사가 나올 정도의 명언도 있었다.
할 수 없다는 믿은 만큼 할 수 있다는 믿음도 강하다.
나는 어른들의 인생 스토리를 듣는 것을 좋아한다.
엄마랑 동네아줌마들의 수다를 떨 때도 세미나에서 강사가 이야기해준 자기의 인생스토리를
아주 재미있게 듣는다.
새로운 경험과 노하우를 알게된 기분이다.
책을 통해서 사이토 시케타씨의 최고의 선물을 이렇게 책을 통해 알게 되어서 기쁘다.
이 책이 나에게 최고의 선물이 될 수있을까?
읽으면 읽을수록 기쁘다.
이 책이 나에게 1:1로 인생의 지혜를 알려주어서 너무 기뻤다.!