악마의 바이올린
조셉 젤리네크 지음, 고인경 옮김 / 세계사 / 2010년 1월

<악마의 바이올린> 제목으로만 나를 사로 잡았던 소설이다.

평소에 바이올린에 관심이 많이 있던 나는 이 책을 읽어보고 싶었다. 물론 추리 소설도 좋아한다.

배우지는 않았지만 tv에서 가끔 나오는 공연, 연주회, 영화, 드라마 등에서 연주사 들이 연주를

하는 소리를 들었을 땐 편안하고 안정감이 들었다.

그런 바이올린에.. 악마라는 단어를 사용하다니..

어떤 내용일지 무척이나 궁금하였다.

책 내용의 음악에 대해  초보자가 모르는 용어를 매끄럽게 설명을 해주어서 좋았다.

딱 한가지 문제가 있었다면 이름이 너무 길고, 어려웠던 것이 약간에 문제가 되었다.

한국 이름 세글자도 잘 외우지 못하는데.. 외국 이름을 외우는 것은 나에게 힘들었다.

실존 인물이 등장해서 몰입을 잘 할 수가 있었다.

바이올리니스트 지네트 느뵈는 실제로 생존했으며 비행기 사고로 아조레스 제도에서 사망하였다고 한다.

니콜로 파가니니는 제노바 출신의 바이올린 연주 천재, 즉 비르투오소로 역사상 유례없는 최고의 연주가로

손꼽힌다. 연주 기교가 너무도 현란한 나머지 그 시대 사람들 대부분은

그가 악마와 밀약을 맺었을 거라고 생각했다고 한다.

작가의 말에서 미리 알려줘서 읽기에 많은 도움을 받았다.

연주회 시작하기 전도 아니고 끝난 후가 아닌 잠깐 쉬는 중간 쯤에 살인사건이 발생한다.

바이올린 연주자 아네 라라사발이 그날은 사용하지 않았던 2백 명 정도가 들어갈 수있는 다목적홀

피아노 위에서 발견되었다. 가슴 부위에 이블리스라고 무슬림들이

악마를 지칭하는 고유명사가 피로 적혀져 있었고 말이다.

짧은 시간이 었는데... 과연 누가 그녀를 죽였을까? 궁금하였다.

그뿐만이 아니라 그녀의 바이올린 악마가 새겨진 명기 스트라디바리가 사라졌다.

살인범은 엄청 비싼 바이올린을 가지기 위해 살인을 저질렀을까?

아니면 그녀에게 원한이 있어서?

그것도 아니라면 악마가...?

뒷이야기가 궁금하여 책을 놓칠 수가 없었다.

그 과정.. 추리하는 과정이 너무 긴장 되었다.

처음에는 살바도모 경위라는 사람이 수사를 맡았다.

몇 일후 자동차 폭팔사고로 죽게되었다.

그리고 그날 아들과 함께 음악회에 가서 먼저 사건을 보았던 페르도모 경위가 그일을

맡게 된다. 그때 부터 진짜 추리가 시작되는 것이다!

이야기가 어떻게 흘러갈지 궁금해졌다.

많은 의문을 품은체 읽은 것은 정말 긴장되고 재미있었다.

또한 멀리 떨어진 곳에 있었던 아르센 루폿이라는 사람에 대해서도 계속 관심이 갔다.

왜 계속 나오는 걸까? 페르도모경위에게 힌트를 줄까?

<악마의 바이올린> 바이올린에 많이 알아보면서 추리를 해보았다.

읽으면 읽을 수록 책에 빠져들어갔다.