교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 1월
<교통경찰의 밤>은 하가시노 게이고의 작품이다.
소설집으로 여섯개의 단편소설이 모아져 있다.
표지는 미스터리한 디자인으로 그려져 있다.
소녀가 한 쪽눈을 가리고 있고, 까마귀, 공중전화, 한 남자의 뒤모습....
붉은 색 배경인 이 책 너무 읽고 싶었다.
이 책에는 제목에서 알 수 있듯이 교통과 관련된 사건, 사고들의 이야기 담겨져 있다.
하가시노 게이고는 <용의자 x 헌신>의 저자인데.. 그 소설을 인상 깊게 읽어서 이 책 또한 기대가 되었다.
처음엔 단편소설인 줄 몰랐는데 읽다보니 알게 되었다.(처음 알았을 때 당황을 했다)
천사의 귀, 분리대 , 위험한 초보운전 , 불법주차, 버리지 마세요, 거울 속으로 ..
차례를 보아도 그 내용을 짐작 할 수 있었지만 속에 담긴 의미는 놀라웠다.
누구나 한번 쯤 경험해 보았을 수도 있는 일들을 주제로 정해 적나라하게 드러내보이고 있다.
서로 다른 단편 소설이라 한편 한편 읽을 때마다 적응을 하지 못해서 힘들었지만
금방 이해하고 마지막에는 놀랬다.
단편 소설이라 짧은 글로 내가 글에 빠져 들 수 있을까?
라는 생각을 했지만 금방 소설 마다 빠져 들었다.
< 천사의 귀 > 눈이 보이지 않는 소녀가 자신의 청력으로 교통을 해결한다.
마지막 장면을 읽고 제목을 다시 생각하게 되었다.
읽다가 마지막 장면에 멈짓하게 되었다.
처음 읽어서 그런지 많이 기억에 남았다.
어렸을 적에 자동차를 타고 다닐때는 차안에서 껌종이를 창문으로 버렸던 기억이 있다.
<버리지마세요> 편을 읽고 그때 그시절이 생각 나서 속으로 '뜨끔'했다.
내가 아무렇지도 않게 버릴 때 다른 사람이 입었을 피해는 생각 하지 않았던 것이다.
이 책에서 빈 커피캔 하나라도 사람 눈을 실명이 될 수 있다는 것을 알려주었다.
지금 많이 반성하고 있다.
그로 인해 무서운 일들이 버러질 생각을 하니.. 두렵다.
앞으로는 조심해야겠다.
아직 나는 자동차가 없지만 앞으로는 생길 것이다.
이 책을 읽고 많은 생각을 하게 되었다.
이 책이 추리소설을 좋아하는 사람 말고도 자동차가 있는 분이면
모두 이 책을 읽었 보았으면 좋겠다는 생각을 했다.
흔히 일어나는 일 나는 조금 편할지 몰라도 다른 사람에게 무서운 일들이 생길 수 있다고 생각하자.
조심 또 조심해야한다!
추리 소설이고 경찰사건 이야기지만
생각도 많이 하고 교훈도 얻어가는 책이다.
작가의 다른 소설도 기대가 된다.
<용의자 x 헌신> 과<교통경찰의 밤>만 읽었는데...
다른 책들도 읽어 보고 싶어졌다.