김연아의 7분 드라마 - 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록
김연아 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 1월

<김연아의 7분드라마>

와우 ~ 피겨선수인 김연아가 책을 냈다. 바로 자서전!

쇼트 프로그램 2분 50초, 프리 프로그램 4분 10초를 더하면

딱 7분이다. 그래서 제목을 김연아의 7분 드라마라고 지은 것 같았다.

나는 이 제목이 참 마음에 들었다. 또한 표지가 너무 이뻤다.

왕관 모양 위에 김연아의 싸인이 있어서 두배로 좋았다.

하지만 겉표지의 김연아선수의 사진이 있는데

선명하게 나오지 않고 흐리해보여서 조금 실망했다.

더 선명하게 나왔으면 좋았을 것을 아쉬웠다.

피겨 스케이팅.

나는 김연아 선수가 나오기 전에도 피겨라는 종목에 관심이 있었다.

한국은 아마 세계 랭킹 1위, 우승은 못할꺼야~

라고 생각했던 시절이 있었는데..

김연아선수가 나오기 전에는 텔레비전에서 피겨중계를 거의 해주지 않았다.

그래서 나는 서서히 피겨스케이팅에 서서히 잊혀질려고 했는데,

한국에 김연아 선수가 나와서 정말 놀랬고, 그 순간 부터는 팬이 되었고 자연스럽게 응원을 하게 되었다.

동계 올림픽도 시작 되었겠다. 오늘 페어 쇼트경기를 보았는데...너무 두근 거렸다!

이제 진짜 올림픽 시작이군아!

곧 김연아 선수도 출전하겠지.....

여자 피겨는 동계올림픽의 꽃이라고 불러진다. 아 정말 기대가 된다.

김연아 선수 화이팅! 여기서 조용히 응원하겠습니다~

이 책에 이야기는 운명처럼 처음 스케이트를 타게 된 계기부터 시작된다.

피겨와 김연아는 정말 운명이리라..

어린 시절 그녀가 스케이트 장을 가지 않았더라면 지금의 김연아는 없었을 것이다.

나는 그녀를 세계선수권 대회 쇼트프로그램 <록산느 탱고>에서

처음 보았다. 거울을 보면서 연습했다고 하는 '썩소'는 소름이 돋을 정도로 나의 기억 속에 남아 있다.

나는 그때부터 팬이 되었던거 같다.

이 책을 통해서 경기에서 보여준 카리스마, 유연성, 애절함, 우아함 등 말고도 그녀가

경기전에 어떤 생각을 하는지, 경기가 끝나고의 마음, 에피소드, 부상 ,점수를 기다리는 순간 등을 알 수가 있다.

그리고 브라이언 오서 코치 와 안무가 데이비드 윌슨

그들의 대해서도 나온다.

사람들은 그들은 드림팀으로 부른다지?

그들의 만남 또한 운명인 것 같다.

시니어 데뷔

<록산느 탱고><종달새의 비상>

<박쥐서곡><미스 사이공>

<죽음의 무도><세헤라자데>

그리고 이번 올림픽 시즌곡 <007 메들리><거쉰 피아노 협주곡 바장조>

모든 시즌 경기에서 많은 일들이 일어났다.

앞으로 경기에서도 많은 일들이 일어나겠지....

무슨 일이 일어날지 걱정되지 않고 설레인다.

그녀는 많이 이들에게  희망을 준다.

그녀의 다음 시즌도 보고 싶다.