이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요 - 이제 막 연애와 사회생활을 시작한 20대 여성들이 꼭 읽어야 할 "경제 개념 바이블"!
송지연 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

<이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요> 제목이 먼저 가장 눈에 들어왔다.
(쥐뿔은 [명사]아주 보잘것없거나 규모가 작은 것을 비유적으로 이르는 말이다.  )
제목에서 뿜어져 나오는 포스라고 할까?
꼭 이 책을 읽고 싶은 기분이 들었다.

이 책은 막 연애와 사회 생활을 시작한 20대 여성들이 꼭 읽어야 랑 '경제 개념 바이블'
이라고 말하는 책이다.
내가 20대이고, 여성이고, 연애와 사회경험이 없는 나에게 꼭 필요하고,
내가 원했던 책이다.

저자 [송지연]씨의 직업은 전문 상담가라고 한다.
그래서 그런지 상담녀의 고민을 해결해준다.
실제로 저자에게 상담을 했던 여성분들이라..(누구라고는 밝히지 않는다.)
흔히 일어나는 일이라 공감도 갔다.
나에게 일어났던 일이고, 충분히 일어날 수 있는 일..
여자들이 생각해야하는 사랑, 경제관념, 결혼.....
내가 궁금해하는 여러 고민을 무릎팍 도사처럼 팍팍 알려준다.
때문에 공감도 크고, 쉽게 이해 할 수 있었다.
20대 여자들이 할 수 있는 고민들.. 화끈하고 간결하게 그 해답을
제시해주는 나는 너무 행복하다.
다음 부터는 많은 고민을 하지 않아도 되기 때문이다.

돈과 사회생활 그리고 사랑... 매일 하루종일 고민해야하는
이 머리아픈 단어들.. 나는 이 책에 도움을 많이 받았다.
지금도 받고 있지만..

나의 잘못된 습관들을 꼭 찝어주고, 몰랐던 생각들을 알려준다.
거기다 해결책도 알려주니 잘못된 일들을 고칠 수 있다는 것이 너무 좋았다.
책을 읽으면서 내가 상담을 받는 듯한 느낌도 받았다.

이 책을 읽고 사장 기억에 남는 말은 절약과 다이어트의 여러가지 공통점이 가장
가슴속에 남았다.

첫째, 독한 자만이 성공 할 수 있다는 것.
둘째, 방심하면 원 상태로 돌아온다는 것.
셋때, 평생 신장을 늦춰서는 안되는 인생의 숙원 사업이라는 것.
마지막, 항상 머릿속으로 수치를 계산하고 있어야 한다는 점.

나는 항상 다이어트에만 신경을 쓰고 있는데..
이 글을 읽고 많이 부끄러웠다.
앞으로는 다이어트에 하는 것 처럼 절약에도 신경을 많이 써야한다는
것을 알았다.

373쪽 두꺼운 분량으로 많은 이야기들이 담겨져 있다.
앞으로 고민이 생기면 이 책을 읽어보고 도움을 받아야겠다.
정말 고마운 책이다.