코코질 냄새 - 유아와 엄마를 위한 동시조
유성규 지음, 어린이 49명 그림 / 글로연 / 2009년 10월

책 표지와 제목을 대충 살펴 보았을 때에는 제목이 <코찔찔 냄새>라고 착각해 버렸다.

왜냐하면 <코코질 냄새>라는 말은 들어본적도 없는 모르는 말이었다. 그래서 나는 그냥 코찔찔 냄새.

제목 한 번 특이하다. 생각했는데 제목이 다르다니. 내가 제목을 착각 할 줄이야..

<코코질 냄새>라는 말을 이 책을 통해서 처음 알게 되었다.

뜻은 젖을 먹는 갓난 아기에게서 풍기는 귀엽고 사랑스러운 냄새를 일컫는 말이다

표지는 하늘 색 배경에 내가 어린 시절 그렸던 비슷한 그림이 있었다.
어린시절을 생각나게 하는 그림...

이 책에는 동시조가 있다. 아이들이 쓴 것을 모아둔 책인지, 부모가 쓴 동시조를 모아둔 것인지
저자가 쓴 것인지 모르겠지만...
아이들이 잘 모르는 동시조를 앞 장에 먼저 설명을 해줘 동시조사 무엇인지 안 다음에 읽어서 좋았다.

톡톡 튀는 동시조 옆 장에는 초등학생들이 실제로 그린 그림이 있다.
나는 이 그림들을 보고 어릴 적으로 돌아간 기분을 느낄 수 있었다.
그림이 비슷하면서도 다른..
그림 중에 p135쪽에 거울속의 그림과 자신을 그린 그림이 있는데
이 그림이 가장 기억에 남았다.

동시조는 아이들만의 순수함이 느껴졌다.
그리고 엄마의 사랑을 다시 한번 생각하게 되는 책이다.
나의 시끄러운 부엉이 친척 동생의 자장가로 딱 이다!
친척 동생 뿐만 아니라 모든 아이들의 자장가로 좋을 듯하다.
동시조라서 금방 잠을 잘 듯하다.

말을 익히고 글을 알아가는 유아들에게도 좋은 책이다.
발음공부와 받아쓰기에 많은 도움이 될 것 같다.
공부하면서 동시조도 알고 부모의 사랑을 알아가는 아이들을 위한 책이다.