똥이 안 나와요 아이노리 세계 그림책 5
장스라이 지음, 핑자오자오 그림, 김영미 옮김, 유진상 감수 / 아이노리 / 2020년 3월

어른들도 힘든 변비의 고통, 아이가 가끔 토끼통으로 힘들어하는 것 같아서

변비 그림책 <똥이 안 나와요>를 선택해 보았어요.

변비로 고생하는 아이가 어떻게 해결하는지 궁금해서 아이와 읽었답니다.

배가 아파서 변기에 앉아 힘을 주었지만 똥이 안나오는 아이.

주변에서 가족들이 아이를 응원하는 이야기부터 시작이 됩니다.

끙끙 힘을 주었어요. 얼굴이 빨개지고, 눈물이 고이는데도 나오지 않아요,

더욱더 세게 힘을 주자 드디어 똥이 나왔어요.

그런데 휴지에 피가 묻어 나왔어요. 똥이 딱딱해서 항문에 상처가 났어요.

병원 의사선생님이 아이에게 질문을 해요.

"고기를 좋아하고 채소는 싫어하나요?"

"물도 별로 안마시지요?"

"화장실도 제때제때 안가고요"

이유는 간단했어요. 아이는 채소는 맛없다고 조금 먹고, 물마시기가 귀찮아서

물도 자주 마시지 않았답니다.

그리고 안좋은 습관도 있었는데 바로 텔레비전을 볼때 참았다고 해요.

이건 정말 안좋은 습관이죠. 신호가 오면 바로 화장실에 가야해요.

친절한 의사선생님의 이야기를 듣고, 피를 본 아이가

똥이 안나오면 큰일난다며 그 다음부터 채소도 골고루 먹고, 물도 많이 마시게 되어 변비고민을

해결하는 내용입니다.

글밥도 적당하고, 그림도 부드러운 느낌으로 아이가 거부감 없이 보았어요.

아이랑 힘주는 행동으로 똥이 나오지 않아 힘들어하는

행동을 보여주며 아픔을 전달하며 읽어주었어요.

그림책을 끝으로 의사선생님의 부모님께 알려주는 이야기가 나오는데...

왜 아이에게 변비가 생기는지 알려줍니다.

부모의 올바르지 못한 양육법, 불안정한 생활환경,

나쁜 생활 습관, 약물 원인 등 을 구분지어서 자세하게 알려줘요.

단순히 그림책이라고 생각했는데 .. 변비에 대한 예방법도 알려주고

팁도 알려주었어요.

모든 바나나가 변비에 좋은 것은 아니라고 해요.

완전히 익은 바나나만 배변 효과가 있고, 덜 익은 바나나는 오히려 반작용을 일으킨다고 하니

주의해요~