열 명의 아이들이 침대에 있어요 - 수와 연산 ㅣ 0학년 수학
울리히 마스케 지음, 기젤라 뒤르 그림, 최인숙 옮김 / 이음 / 2019년 11월
아이가 잠을 자기 전에 책을 읽어 달라고 하는데..똑같은 책을 읽어주니 지겨움을 느껴서 잠과 관련되고, 숫자랑 관련된 책을 찾아보았답니다. 그러던 중 발견한 책 < 열 명의 아이들이 침대에 있어요>입니다.
독일의 저명한 음악가이자, 출판인인 울리히 마스케가 채록한 수학 구전 동화로
동화 속에 재미난 상황으로 뺄셈의 원리를 배울 수 있어요.
이제 슬슬 숫자에 관심을 보이는 아이에게 딱이라고 생각했어요. 내용은 참 단순한 내용이예요.
침대에 열명의 아이가 있는데..한쪽 끝에서부터 아이들이 한명씩 떨어지고, 침대에 남아있는 아이가 몇명인지
침대에서 떨어진 아이는 몇명인지도 알아보는 책으로 1~10까지의 숫자개념과 덧셈과 뺄셈 등을 자연스럽게
익힐 수 있답니다.
제일 어린 꼬마가 굴러라~ 굴러라~ 하니깐 한 명씩 침대밖으로 떨어진다는 내용을 아이가 참 좋아했어요.
아이가 침대에서 노는 걸 좋아하는데.. 그럴때마다 "침대에서 뛰면 머리 콩해요!"라는 동요 구절을 불러주는데
책을 읽어주면서 불러주니 까르르 웃으면 즐거워했답니다. ^^
침대에 아이랑 누워서 굴러라~를 외치며 쿵쿵 효과음까지 넣어주고 숫자를 알려주니
아이도 따라 말하며 숫자를 익혀요.
갑자기 수학과 만나게 되면 거부감과 편견을 심어줄 수가 있는데..
귀여운 그림책과 재미있는 내용으로 첫만남 '수학'과 친해질 수 있다고 생각해요.
이 책과 친해져서 개념을 알게되면 다른 '빵학년 수학' 시리즈를 만나고 싶네요 :D