아홉수, 까미노 - 스물아홉, 인생의 느낌표를 찾아 떠난 산티아고순례길
김강은 지음 / 푸른향기 / 2019년 6월

스물아홉, 저자는 아홉수에 까미노에 갔다. 나는 그때 결혼을 했었는데.. 결혼을 안했다면 아마 나도 순례길에 도전을 했을 것이다.

이 책을 알기전에 TV프로그램 <스페인 하숙>을 통해 산티아고 순례길이 있다는 사실을 알게 되었다.

20대의 마지막에 떠난 저자와 친구...다양한 이유와 사연으로 많은 사람들이 산티아고 순례길을 찾는다는 것을 알고 있다.

하루종일 걷는 다는 느낌은 어떤 느낌일까? 그 길에서 다양한 인연들을 만나고 헤어지고

인종도 다르고, 성별도 다르고, 문화도 다르고, 나이도 다르다. 하지만 순례길을 통해 그들은 친구가 된다.

저자는 순례길이 2번째로 책에 내용은 17년 지기 친구와 함게 떠난 이야기다.

순례길의 에피소드와 사진들~

특히나 사진이 너무 멋져서 당장 배낭을 끌고 가고 싶었다.

표지 사진 부터 멋져서 한동안 계속 보게 되었다. 날씨도 최고 저자도 행복해 보였다. (책 안에 사진도 최고!! 사진찍는 실력을 배우고 싶다. )

저자는 그림 그리는 사람이다. 책 중간에 만화로 재미있게 팁을 알려준다.

그리고 순례길을 가면서 직접그림을 그린 그림이 나오는데.. 그 사진 속 그림만으로 여유로움과 느긋함이 느껴졌다.

항상 나는 여행을 가면 한개라도 더 볼려고 여유없고 급하게 돌아다니는데..

책속에 여유로움이 느껴져서 나도 기분이 좋았다.

산티아고 순례길에 관심이 있는 분들이 읽으면 좋을 것 같다. 2번째 방문했던 저자가

유용한 팁을 알려주고, 사진을 보았을 때 풍경이 너무 멋있어서

당장 떠나고 싶은 마음이 든다.