준우가 쫄랑 쫄랑 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 임수현 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

'네 생각은 어때?' 하브루타 시리즈 책임편 <준우가 쫄랑쫄랑> 입니다.

아기가 접하는 책을 통해서 읽는 것에 끝나는 것이 아니라

내용을 읽고 대화를 통해 질문하고 토론하고 생각하여 사고력을 키우는 하브루타 생각 동화.

엄마가 준우에게 야채가게 이모한테 가지를 받아오라고 심부름을 시켰어요.

대문을 나서는데 어디선가 "낑낑" 소리가 나서 소리가 나는 쪽으로 쫄랑쫄랑 갔는데

거기에는 하얀 강아지가 길을 잃고 있었어요.

준우는 강아지를 안고 빵집, 약국, 생선가게, 소방서, 우체국, 경찰서까지 주인을 찾아주러 쫄랑쫄랑

다닙니다. 과연 준우는 주인을 찾아주었을까요?...결말은 책을 통해서 읽어주세요.

이 책 안에는 생각카드 4장이 들어있는데

'우리 동네 소방서는 어디에 있을까요?', '나는 어떤 야채를 좋아하나요?','내가 제일 좋아하는 빵은 무엇인가요?'

,'경찰 아저씨에게 물어보고 싶은 것이 있나요?' 등 질문을 던져요.

그러면 아이는 질문에 파악하고 답을 말하기 위해 책 내용을 다시 생각하겠죠?

부모님이 계속 아이에게 책을 읽어 줄때마다 질문을 하면 아이는

엄마는 또 질문을 하겠지 하며 책을 읽을때 딴 생각이 안하고 집중하는 좋은 독서 습관이 만들어질 것입니다.

아이와 토론하고 집중력도 키워주고 사고력도 높일 수 있다고 생각해요.

예, 효, 책임, 정직, 존중, 배려, 소통, 협동을 주제로 동화로 만들어 졌는데 다른 시리즈도 궁금하네요 ^^