호박씨를 먹이면 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김창희 그림 / 하루놀 / 2019년 5월

오늘 아이에게 읽어준 이야기 속 지혜 쏙 시리즈인 <호박씨를 먹이면>이다. 사실 다른 옛날 이야기 책들은

제목과 표지만 보고도 어릴적 읽었던 동화라는 것을 알았는데... 호박씨를 먹이면은 도무지 생각이 나지 않았다.

아이에게 읽어주며 생각이 났던 책 ^^; 아! 하고 떠올랐다.

옛사람들의 이야기를 통해서 지금까지 전해져 내려온 이야기. 그 안에 슬기와 재치, 위로, 용기, 지혜 등이 숨겨져 있어서 아이에게도 내가 느껴던 교훈을 알았으면해서 읽어준다.

옛날 어느 마을에 주막 하나가 있었는데...주막에 가는 사람들은 주막 영감한테 짐을 맡기고는 했었다.

그런데 이따금 맡겨 둔 짐을 까맣게 잊고 가는 사람들이 있었는데... 처음에는 주막 영감도 짐 주인을 찾아줘야하나

고민을 했었지만...이런일이 한 번, 두번 반복되니 주막 영감도 사람들이 놓고간 짐에 욕심이 생겨버렸죠.

그러던 어느날..... 주막에 돈궤를 짊어진 손님이 찾아왔는데...주막 영감은 자기 것이라도 되는 양 돈궤를 이리보고

저리보고 좋아했어요. 그러다 호박씨를 먹이면 뭐든 까맣게 잊어 버린다는 말이 생각이 났어요.

주막 주인은 마누라에게 호박씨를 구해오라고 시킨 후 돈궤 주인에게 먹이는데....

돈궤 주인은 돈궤를 잊어버렸을까요? ㅎㅎ 돈궤주인은 다음 날 아침 자신의 돈궤를 잊지 않고 챙겨서 떠났어요.

돈궤 주인이 가맣게 잊은게 한가지 있었는데...바로 방값을 내는 것을 잊어버렸답니다.

꾀를 부려 욕심을 부리려다 큰코다칠 수 있다는 교훈!!

아이에게 잘 전달되었기를.. ^^

나도 오랜만에 읽어서 참 재미있었다.