빨강 부채 파랑 부채 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
박신식 지음, 김창희 그림 / 하루놀 / 2018년 12월
나 어릴적에 재미있게 읽었던 전래 동화를 우리 아기에게도 들려주고 싶어서 선택한 <빨간부채 파란부채>이다.
옛사람들의 이야기를 통해 전해내려오는 이야기는 전래 동화 속에 슬기와 재치...
옛사람들이 세상을 살아가던 지혜가 숨어 있어요.
옛날, 어느 마을에 마음씨는 착하지만 가난한 나무꾼과 욕심 많은 부자 장사꾼이 살았는데
어느날 초라한 행색을 한 할아버지가 장사꾼이 사는 기와집을 찾아가 하룻밤만 재워 달라고 청했어요. 하지만 장사꾼은 할아버지의 행색을 보고 쫒아냈지만 나무꾼은 누추한 집이 였지만 할아버지를 정성스럽게 대접해 드렸어요.
다음날 할아버지는 나무꾼에게 고마워하며 빨간부채, 파란부채 두개를 선물로 주었어요.
나무꾼이 땀을 식히기 위해서 빨강부채로 부채질을 했는데 갑자기 코가 길어졌어요. 놀란 나무꾼은 이번에는
파랑부채로 부채질을 해보았는데 다시 작아지는 코.
이런 신기한 부채를 장사꾼이 보고 거래를 하게 되었어요. 나무꾼에게 자신의 집을 주고 부채를 받은
장사꾼 !!
욕심많은 장사꾼은 어떻게 되었을까? 궁금해서 책을 계속 읽게 되었어요.
어릴적에 읽었는데 결말이 생각이 안나서 결말이 뭐였지? 하며 흥미롭게 읽었어요.
아기에게 읽어주며 읽었는데 살랑사랑, 쑤욱쑤욱, 쏘옥쏙옥 등 아이들이 재미있어 할 만한 의태어가
반복되어서 아이도 집중하며 보았어요.
나중에 자신의 잘못을 반성하는 장사꾼도 재미있고, 진짜 결말은 책 뒷표지에서 찾은 즐거움도 느꼈어요.