결혼을 할 거라면 - 새로운 세계를 위하여
김수안 지음 / 지식과감성# / 2023년 1월

결혼은 사람과 사람이 만나 하나의 가정을 이루어 함께 살아가는 것이라고 생각한다. 흔히들 이상과 현실은 다르다고 말하곤 한다. 우스갯소리로 ‘이런 사람인 줄 알았으면 결혼 안했지’라고 하는데, 이는 결혼에 대한 오해로 비롯된 것이 아닐까 싶다. 결혼이라는 건, 우리의 고난과 처한 환경을 다 해결해줄 백마탄 왕자님과 사는 것이 아니고, 집안의 만능해결사 우렁각시와 사는 것이 아니다. ‘나’로서 바로 선 사람들이 함께 만나 서로를 보듬으며 사랑하며 생활하는 것이다. 나를 비롯해 요즘 친구들과 대화를 하면 이 시작점에서부터 오류를 범하고 있다는 걸 알 수 있다. 상대방에게 바라고 의지하고 요구하나, 끝은 서로를 원망하고 서운해 하며 책임을 미룬다.

그래서 저자는 이 책을 ‘나’가 바로 서는 이야기부터 한 것 같다. 처음에는 결혼에 대한 책이기 때문에 바로 결혼생활을 행복하게 하려면 어떻게 하면 좋을지에 대한 실전적인 방법론 등이 저술될 줄 알았는데, 인생, 사람 이렇게 시작이 되어 조금은 당황했다. 일단 인생은 무엇이며, 그 안에서 나는 누구인지를 분명히 해야 올바른 관계를 맺을 수 있다.

“또 결혼은 단지 부모님을 대신해 나를 보살펴 줄 사람을 찾는 것이 아니다. 이제 우리는 서로의 보호자이며, 서로에게 책임을 약속하는 것이다. 그리고 누군가를 보호하고자 하는 마음 안에는 먼저 온전히 선 내가 있어야 한다. 스스로 걷지 못하는 사람은 누군가를 걷게 도울 수 없다. 이미 자신의 고통 속에 갇혀 버린 이들은 힘들어하는 타자가 눈에 들어오지 않는다.

결혼은 의존할 대상을 찾는 것이 아니며, 자아도취에 빠지기 위한 동정의 대상을 찾는 것도 아니다. 그것은 오히려 각자의 삶의 주인인 사람들이 아주 가까운 곳에서 각자의 삶을 살아가는 서로에게 무한한 지지와 응원을 보내 줄 인생의 지원군을 찾는 것이다. (69~70쪽)”

한편, 결혼은 사랑을 하기 위함이다. 사랑을 받는 것이 아니라 사랑을 주는 것이다. 서로 사랑을 받으려고만 하기에 불화가 생기는 것 같다. 나도 신랑에게 사랑을 받으려고만 하니 불평과 원망이 생긴다. 받기보다 주는 성숙한 사람이 되어 화목한 결혼 생활을 구현해봐야겠다.

"우리는 흔히 사랑의 문제를 대상의 문제와 혼동한다. 그래서 우리는 사랑할 만한 사람을 만나기만 하면 사랑하는 법은 저절로 터득하게 될 것이라 믿어 의심치 않는다. 하지만 사랑의 문제는 대상이 아닌, 우리의 능력의 문제이며, 사랑의 능력은 그것을 주는 능력이다. (84쪽)"

2023. 2.