언론의 공공성과 공익성은 언론의 자유, 표현의 자유, 민주주의, 사회정의 등의 가치와 연결된다. 인론의선한 얼굴이다. 언론의 사적 성격은 독점, 지배, 반민주주의, 권언유착, 반인권, 양극화 등과 연결된다.
언론의 악한 얼굴이다.
류한호 광주대 교수

고종석 사건의 피해자 가족들은 모두 정신과 치료를 받을 정도로 이 사건 범죄의 언론 보도로 인해 고통을겪어야 했다. 이렇게 한 가정은 처참하게 파괴되어 갔던 것이다.
김종호 변호사

어처구니없게도 불만제로 제작팀은 자신의 신분을 속이고 카페를 인수하는 것처럼 행동하면서, 취재한다는 사실도 속여가며 마치 황수지씨가 방송사와 인터뷰하는 것처럼 꾸며서 몰래 촬영한 것이다.
한명옥 변호사

사건을 익명으로 처리했다 하더라도 언론보도를 시작으로 인터넷상에서 심각한 피해를 입는 일이 빈번하게일어나고 있어 피해구제의 필요성이 제기되었다.
윤여진 언론인권센터 상임이사

언론이 인권을 침해하는 문제들을 상시적으로 경계해야 한다는 것은 아무리 강조해도 지나치지 않는다.
그것이 바로 언론이 갖추어야할 윤리의식이고 지켜야 할 최후의 보루이기 때문이다.
최경진 대구카톨릭대 교수

유우성씨가 1심에서 무죄판결이 선고되었음에도 불구하고 여전히 간첩으로 지칭하며 1심 판결의 취지는전혀 보도하지 않고 명예를 심각하게 훼손하며 잊기 힘든 정신적 고통을 가한 보도들이었다.
이진아 변호사

진실성이 의심되는 정보출처를 감춰주는 것은 해당 보도로 인해서 피해를 받을 수 있는 사람에 대한 권리침해이며, 정보를 허위 조작하여 이익을 얻으려는 개인 혹은 집단의 범죄행위에 동조 하는 것이다.
심영섭 경희사이버대 교수

반올림에 대한 비난 기사들이 일반 독자들이 접할 수 있는 정보의 상당수를 차지하게 되었고, 막강한 자금력을가진 광고주 삼성전자가 광고비와 협찬비 집행을 통하여 간접적으로 여론에 영향을 끼쳤다.
김성순 변호사

언론인권센터가 시민단체로서 시민의 알권리를 대변하여 종합편성채널 사업자 승인과정을 투명하게 밝히고신규 방송사업자 선정과 같은 큰 이슈에 시민이 참여할 수 있는 계기를 만들었다고 본다.
김준현 변호사

KBS 이사회의 회의록과 예산집행 내역, 방송통신위원회의 종합편성채널 사업자 선정 및 심사과정에 대한 정보공개 청구 소송의 의미를 짚어 보았다. 공공기관의 정보공개가 예외 규정을 원칙규정처럼 운용해서는 안 될 것이다.
허찬행 청운대 교수