큰별쌤 최태성의 하루 한장 한국사 1 - 선사~통일 신라와 발해 하루 한장 한국사 1
최태성 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

1.jpg

미래엔 출판사의 하루한장 시리즈~

쏙셈, 독해를 비롯해 한자, 파닉스, 영단어, 중국어 등 다양한 교재가 출간되어 있습니다.

이번에 만나본 한국사까지!!!

초등학습 전과목에 걸쳐 다양한 교재가 출시되고 있어 기대되는 시리즈인데요.

하루한장 한국사로 올 여름방학, 초등4학년 초등어린이랑 함께 한국사 공부를 시작해보려고 합니다.

2.jpg

하루한장 한국사가 기대되는 가장 큰 이유는 바로~! 큰별쌤 최태성 선생님의 강의가 곁들여져 있기 때문인데요.

한국사 공부 좀 알아봤다 하시는 분들은 최태성 선생님 다들 아실거에요~ ㅎㅎ

수능강사로도 유명하시고, 최근에는 예능이나 교양 프로그램에서도 자주 뵐 수 있는 분이죠!

저도 교양프로그램은 유튜브로 자주 보고 있고, 머리에 쏙쏙 들어오게 설명해주셔서 매력적이더라고요!

3.jpg

그런 큰별쌤이~ 초등 한국사 학습을 위해 영상강의를 곁들인 하루한장 한국사 교재랍니다.

초등 5학년부터는 사회시간에 한국사 내용이 등장한다고 들었는데요.

저학년 때부터 다양한 독서로 배경지식을 넓히고 미리 이렇게 교재로 한번 정리해두면 도움이 될거 같아요.

게다가 초등 5~6학년에 한국사 능력 검정시험을 준비하고 있는 집도 있더라고요.

관심있는 분들은 저학년 때 시험본 친구들도 있고요.

우리 어린이도 하루한장 한국사로 열심히 공부하고 한능검도 도전해보고 싶네요~~ ㅎㅎ

4.jpg

하루한장이라는 이름답게, 낱장으로 되어 있는 학습문제집입니다.

낱장으로 되어 있어 학습 부담을 덜고, 휴대에 용이하다는 장점이 있어요.

두꺼운 문제집 보면 한숨부터 나고, 하기 싫은 친구들도 있을거에요.

가볍게 요거 한장만 해보자고 쓰윽 내밀기에 좋은 하루한장 한국사~!

아침에 한장 쓰윽~~ 풀거나, 학교 등교시 가방에 한장! L파일에 끼워주면 딱일것 같죠? ㅎㅎ

5.jpg

학습습관을 위한 학습계획표도 준비되어 있습니다.

사실 별거 아닐 수 있는데, 꾸준히 날짜를 기록하고 학습주제와 내용이 어땠는지 평가해보는 것은

메타인지 학습법의 일환으로 도움이 되는 것 같아요.

모든 학습이 마무리된 후에 주제를 되새겨보고 목표달성도 별을 체크하며 재인할 수 있는 기회가 있거든요.

학습계획표도 잘 활용해보는 걸로요^^

6.jpg

학습계획표를 펼치면 한눈에 보이는 연대표가 준비되어 있습니다.

역사과목을 어려워하는 친구들을 보면 시간 순서대로 되어 있는 흐름을 잘 이해하지 못한다거나,

정치, 사회, 경제, 문화 등으로 세분화 되어 배우며 따로따로 이해하기 때문에 연대별로 잘 정리가 되지 않는 경우가 있는 것 같아요.

그럴 때는 연대표를 활용하면서 공부하면 역사가 이야기처럼 재밌게 느껴질거에요.

7.jpg

하단에는 한국사 학습을 위한 나의 발자취라는 칸이 마련되어 있어요.

하루한장 쏙셈이나 하루한장 독해의 경우 나무에 잎이나 열매를 붙이는 칭찬스티커같은 판이었다면

고학년을 위한 느낌으로~ 발자취를 오려붙이게 되어 있어요!

디자인 센스 최고입니다 ^^ ㅎㅎ

별거 아니지만, 눈으로 보이는 학습 동기~~

완북의 꿈을 안고 하나하나 붙여보는 우리 어린이랍니다 ㅎㅎ

8.jpg

하루한장 한국사는 총 3권으로 구성되어 있는데요.

각 권마다 어떤 주제로 구성되어 있는지, 주요주제 미리보기가 마련되어 있으니 참고하시길 바랄게요~!

9.jpg

1권은 선사시대와 고조선/ 삼국의 성장과 발전 / 통일 신라와 발해

이렇게 선사부터 통일신라 시대까지 학습합니다.

10.jpg

하루 한장 시리즈답게 낱장으로 준비된 학습지인데요.

지도와 도표 등 시각화 자료를 십분 활용해 입체적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

11.jpg

특히 하단에 큰별쌤이 직접 말하는 것처럼 구어체로 해당 주제에 대한 개괄적인 설명을 해주는데요.

낯선 역사용어나 한자어에 당황스럽지 않게 천천히 설명해주는 것처럼 느껴져서 이해가 잘 되는 듯 했습니다.

12.jpg

특히 각 페이지마다 마련된 QR코드를 스캔하면 별다른 인증 없이 유튜브 직강으로 연결되는데요.

길지 않게 해당 주제의 숏컷 강의가 준비되어 있기 때문에 수업 전에 공부하는 마음으로 유튜브를 먼저 활용해볼 것을 추천합니다.

미래엔 유튜브 채널재생목록에 하루한장 한국사 전권의 숏컷 강의가 준비되어 있더라고요.

여름방학을 활용해 전체 미리보기를 해도 좋을 것 같죠!?ㅎㅎ

13.jpg

본격적으로 한국사 학습을 해봤습니다.

본문 내용에 다양한 그림자료 시각자료가 있어서 직관적으로 이해할 수 있었습니다.

또 문장이 어렵지 않고 구어체로 되어 있어 이야기를 듣듯 쉽게 읽히고요.

14.jpg

내용을 읽다보면 생기는 궁금증은 바로바로 큰별쌤이 등장해 해결해줍니다.

15.jpg

중요한 키워드는 컬러로 두껍게 처리해 머리에 쏘옥! 들어옵니다.

헷갈릴 수 있는 용어들이지만, 풀어서 내용을 알고 나면 머리에 쏘옥! 들어오기 마련이겠죠!?

문제집인데, 책을 보는 것만큼 내용이 자세하고 정리가 잘 되어 있어 완북 후에도 소장각 될 것 같은 하루한장 한국사 문제집입니다 ㅎㅎ

16.jpg

앞서 공부한 내용은 맨 마지막 장 문제풀이로 정리해봅니다.

대체로 키워드 문제와 풀이문제 3가지씩으로 구성되어 있는데요.

앞서 꼼꼼히 내용을 공부했다면 풀 수 있도록 구성되어 있어요.

시험이 아닌, 학습을 위한 문제이기 때문에 어렵지 않게 풀 수 있지만, 내용을 꼼꼼히 학습해야 풀 수 있어요.

특히 처음 보는 생소한 용어가 등장하는 초등한국사 공부~

손으로 다시 한번 쓰면서 기억해보려 애써봅니다.

17.jpg

본문 내용도 꼼꼼히 읽고 마지막 페이지까지~호로록!!! ㅋㅋㅋ

18.jpg

야무지게 1일차 학습완료! 했다고 기록하기~~~ ㅎㅎ

19.jpg

그리고, 하루한장 한국사 하단에 위치한 발자취 오려서 붙이기^^ ㅎㅎ

매일 꾸준히 공부할거라며 완북의 의지를 다지는 우리 초딩입니다

역시 동기부여 제대로 되네요 ㅎㅎ

20.jpg

그 사이 엄마는 문제페이지 하단에 위치한 QR코드를 스캔해 정답을 확인해봅니다.

21.jpg

와!! 동그라미 가득~~ 재밌고 흥미롭다며 덧붙이는 어린이~

칭찬 뿜뿜해줬답니다!

매일 하루 한장씩~!

한국사 능력 검정시험까지~ 도전해봐도 될 것 같은데요? ㅎㅎ

초등한국사, 하루한장 한국사로 시작하면 어렵지 않아요~

올 여름방학에는 한국사 공부하며 한국사에 대한 자신감을 심어줄까 합니다.

2권 3권도 얼른 준비해둬야겠어요 ^^

*도서를 제공받았습니다*