기적의 독해력 3학년 세트 - 전2권 (3A + 3B) - 기본은 탄탄하게 실력은 월등하게 기적의 독해력
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 3월

효과적으로 독해훈련을 할 수 있는 비법과 핵심유형이 담긴 초등독해문제집 만나봤어요.

1.jpg

기적의 독해력

3학년 세트

길벗스쿨

2006년 설립, 기초 학력과 자기 공부법을 키우는 '적기, 적량'의 기적 학습서를 발간하는 길벗스쿨에서 만들어진 초등독해학습서에요.

2020년 3월 기준, 기적학습서는 누적판매 2,000만부를 돌파할 정도로 꾸준히 인기있는 시리즈인데요.

4만 명 회원이 엄마표 학습, 홈스쿨링 노하우를 공유하는 네이버 카페 <기적의 공부방>에 올라오는 후기만 봐도 얼마나 사랑받는지 알 수 있어요~

저희 어린이도 유아 때부터 기적의 한글로 시작해

초등 때는 기적의 독서논술, 기적의 계산법, 기적의 파닉스 등 다양한 기적 시리즈로 학습하고 있답니다.

2.jpg

기존 기적의 독해력을 업그레이드!!

2021년 3월 개정판으로 만나봐요~

학년 별 2권 맞춤구성으로 업그레이드 했어요~

초등 3학년 어린이~ 초등3학년 A와 B단계로 구성된 세트로 독해훈련 시작했어요.

3.jpg

길벗스쿨, 기적의 독해력의 가장 큰 특징은 A단계와 B단계의 구성이 다르다는 점이에요.

보통 학년별 구성으로 된 독해서의 경우, 지문의 난이도가 비슷한 내용으로 1,2학기로 이어지는 내용으로 구성되었는데요.

길벗스쿨, 기적의 독해력은 A와 B단계가 말 그대로 단계가 다른 훈련을 진행합니다.

A단계 : 독해비법 훈련

갈래별 독해비법 : 학년에 맞는 독해비법 파악하기

독해 비법 적용 : 유형별 문제를 풀며 독해력 키우기

내용 및 어휘 정리 내용을 요약하고 어휘를 정리하며 초등국어 실력 향상하기

B단계 : 실전 독해 완성

실전 독해 연습 : A단계에서 학습한 비법을 실전 문제에 적용하기

어휘력 강화 : 주요 어휘 뿐 아니라 속담, 사자성어, 관용어까지 어휘력 향상시키기

최상위 독해 : 길 글 읽기, 복합 지문 읽기 연습과 통합 사고력 문제로 초등 독해력 완성하기

수학 문제집도 기본과 응용, 심화서로 구성하듯, 독해력도 단계별, 난이도별로 구성했다고 하면 이해가 좀 더 쉬우실까요?

16가지 독해 비법 훈련 및 필수유형 문제를 풀어보는 A단계,

충분히 학습을 한 후 진행하는 B단계는 독해의 완성이라 할 수 있는 실력문제집이래요.

기적의 독해력으로 독해실력 업그레이드 할 수 있을거란 기대가 되는데요~~~

먼저 A단계를 학습 후, B단계로 심화학습까지! 함께 해보는걸로! ^^

4.jpg

기적의 독해력은 다양한 갈래글을 접해보고 훈련할 수 있도록 구성되어 있어요.

문학(이야기, 시) 뿐만 아니라 비문학 (정보가 담긴 글, 의견이 담긴 글)

8가지 독해력 평가 원리에 따라 독해 유형을 제시했어요.

전체 한 눈에 담기는 커리큘럼을 보니 골고루 비중을 나눠 제시하고 있음을 알 수 있어요.

5.jpg

독해력 평가 8가지 원리는 다음과 같아요.

이 원리를 파악, 문제마다 적용해 해결할 수 있는 힘을 기를 수 있도록~

골고루 문제를 풀며 독해력을 길러봐야겠어요^^

6.jpg

A단계에서는 갈래글마다 집중학습을 해봅니다.

갈래글마다 비법을 제시하고, 유형별로 문제를 풀어보도록 구성되어 있어요.

하루 4쪽, 30일 독해훈련으로 매일 꾸준히 학습 할 수 있어요.

7.jpg

기적의 독해력, 초등3학년 A단계에 수록된 갈래글이에요.

이야기와 시 _ 문학

정보가 담긴 글, 의견이 담긴 글 _ 비문학

문학과 비문학의 비중이 딱 좋죠!?

아이의 성향에 따라 독서편독이 생길수도 있는데요

기적의 독해력에서는 밸런스 있는 출제로 다양한 글을 접할 수 있어요.

8.jpg

초등독해문제집, 기적의 독해력!

가장 먼저, 1단계! 독해비법을 파악하기!

9.jpg

방법을 알면 독해가 쉬워져요~

학년별로 16가지 독해비법이 수록되어 있어 글을 읽는 방법과 문제해결 하는 비법을 터득할 수 있어요.

10.jpg

확실히 독해 원리와 비법을 짚어주는 내용을 읽고 그 부분을 중심으로 파악하니 문제해결이 정확하고 빨라지네요.

굿굿!!

예시문제와 연습문제를 통해 비법을 적용하고 훈련하는 우리 어린이~!

재미있는 이야기 지문으로 연습을 하니 머리에 쏙쏙 들어오는 것 같대요~

학년별 맞춤 지문으로 너무 쉽지도 어렵지도 않게~~ 재밌는 독해학습이 가능했어요.

11.jpg

2단계! 독해 비법을 적용하라!

앞서 터득한 비법을 적용해 독해 훈련을 시작합니다.

비법이 적용된 문제를 풀면서 기본기를 쌓아요~

12.jpg

하단에 어휘정리도 되어 있어 어휘력도 함께 쑥쑥!!

호흡이 짧은 지문이 아닌 한 페이지를 아우르는 지문이 제시되어 글의 짜임과 구조 등을 공부할 수 있어요.

13.jpg

마무리는 3단계 정리 파트로~!

내용정리를 통해 글의 내용과 구조를 요약해보는 훈련과 어휘 정리~!

이 부분은 정말 우리 어린이에게 필요했던 내용이에요.

독서기록장 정리할 때면 내용을 2-3줄로 요약하지 못하고 중언부언하기 마련이었는데요.

이런 훈련을 통해 내용과 구조를 요약하는 힘을 기를 수 있을 것 같아요.

14.jpg

비법훈련에서 눈에 띄는 한가지는 바로 문제번호에 적혀있는 내용이에요.

손가락 이모티콘과 함께 독해 비법을 적어두어, 어떻게 풀면 되는지 실마리를 제공해요.

또, 어떤 내용을 묻는지 힌트를 얻을 수 있어 유형파악도 되구요~

하루 4쪽씩 열심히 풀다보니~ 어느새 1파트 이야기가 끝이났습니다

16.jpg

잠시 쉬어가는 페이지~

낱말 미로로 머리를 식히는 우리 어린이~~~

어휘력을 기를 수 있는 창의학습 페이지가 더해져 학습에 재미를 더하네요~

A단계 구성을 봤으니~

B단계 구성도 살짝 들여다봐야겠죠!?

17.jpg

A단계가 글의 종류에 따라 단원구성이 되어 있었던데 반해

실전학습에 돌입하는 B단계는 다양한 갈래의 글을 제시한 주차별 학습을 진행합니다.

주5일 학습, 6주의 학습으로 구성되어 있는 기적의 독해력 B단계

하루 네쪽씩, 꾸준히 읽고 푸는 연습을 통해 실력을 키워가는 초등독해문제집입니다.

18.jpg

매 주차별로 다양한 갈래의 글을 제시하고 있어요.

어떤 내용이 담겨 있을지 궁금하죠~?

19.jpg

다양한 형식의 글이 담겨 있어 배경지식도 넓어지고, 흥미로운 글읽기를 할 수 있을 것 같아요.

특히 비문학 부문은 많이 접해보고 훈련이 되어야 하겠죠?

관심분야가 아니면 접하기 힘든 비문학 내용이 있어 끄덕끄덕~~~

지문이 참 좋았어요~

20.jpg

비슷한말, 반대말, 속담, 사자성어, 관용어 등 다양한 어휘 어법 문제가 제시되어

어휘 공부 따로 할 필요 없어서 더 좋더라고요.

자연스레 지문을 통해 확장된 어휘학습까지! 기적의 독해력으로 초등어휘까지 학습할 수 있어요.

21.jpg

넘겨보다가 깜놀!!

최상위 독해 문제!!!

책장을 가득 채우는 지문~ 이것은 수능 문제인가!?

어머, 이걸 초등3학년이 본다고?? 긴 글이지만, 충분히 A단계로 훈련하면 최상위 독해까지 풀수 있다는 사실!!!

얼른 A단계 풀고 B단계 풀어보고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

22.jpg

가득가득~~ 채워진 글을 읽을 수 있는 힘이 길러지는 기적의 독해력~

꾸준히 학습하면 복합지문과 통합형 문제로 독해실력을 월등히 높일 수 있어요!

A단계로 기본기를~~ B단계로 다양한 문제를 통해 독해 감각을 키우며 실력키워요!

우리 어린이도 꾸준히 A단계 풀고, B단계로 실력 키워야겠어요~~+_+

23.jpg

초등국어문제집, 기적의 독해력!

현재 예비초등부터 3학년까지 21년 3월 개정판으로 출간되어 있고요.

4~6학년은 올 하반기 출간 예정이라고 하니 조금만 더 기다리세요~~

모든 공부의 시작, 독해력!

기적의 독해력으로 시작하는 초등3학년 독해공부~

비법부터 차근차근, 실전독해 완성으로 실력 업그레이드해봐요^^

- 교재를 제공받았습니다 -