기적의 계산법 응용UP 5 : 초등 3학년 - 계산력과 응용력을 동시에 키우는 기적의 계산법 응용UP 5
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 1월

꾸준한 학습이 필요한 부분을 꼽자면 아마도 '연산'공부를 떠올리는 분들이 많으실거에요.

수학의 영역 중 초등수학에서는 많은 부분을 연산이 차지하고 있는데요.

건물도 기초공사를 튼튼히 해야 높이 쌓을 수 있는 것처럼

수학실력도 기초연산부터 차근차근 실력을 쌓아가는 것이 필요합니다.

1.jpg

연산의 기본원리를 알고, 반복 학습을 통해 속도와 정확성을 높이기 위한 교재!

길벗스쿨에서 출간된 <기적의 계산법 응용UP>

006년 설립되어 <기적의 계산법>, <기적의 한글학습>, <기적의 파닉스>

다양한 <기적>학습서를 출간하는 길벗스쿨의 새로운 초등연산문제집입니다.

아이가 중심인 기적의 학습법을 연구하고 개발하는 기적학습연구소를 통해 기초학력과 자기 공부력을 키우는 ' 적기, 적량'의 기적 학습서를 발간하고 있어요.

특히 분야별, 연령별로 출간되는 다양한 학습서로 말그대로 '적기'에 특화된 학습을 할 수 있어 저희집에서도 많은 사랑을 받고 있는 기적시리즈인데요~

길벗스쿨은 초등연산문제집이 다양하게 출간되어 있어요.

속도와 정확성을 다지는 연산 반복 기본서, 기적의 계산법

계산력과 응용력을 키우는 연산 적용 훈련서, 기적의 계산법 응용UP

어려운 문장제가 술술 풀리는 기적 솔루션, 기적의 수학문장제

차례대로 학습하며 시너지효과를 발휘하는 기적의 계산법 시리즈~

2.jpg

초등수학 교육과정에 맞춰 연산 단원 뿐 아니라, 수, 도형 단원까지 학기별 필수 연산을 모두 수록한 똑똑한 연산학습서에요. 쉽게 학기별 한권이라고 생각해도 무방할 것 같아요.

책 뒤편에 학습 주제가 나와 있어 한 눈에 알아보는데 도움이 되었어요.

3학년 1학기 초등수학 과정을 다룹니다~ 도형까지!!! 포함된거 보이시죠? ㅎㅎ

3.jpg

기적의 계산법 응용UP

초등3학년 1학기 구성은 이렇게 되어 있어요.

어디서 많이 본 목차지요?

네 교과수학과 같은 구성으로 되어 있어요^^

따악~ 학교 교과 진도와 난이도에 맞춰 꼭 알아야할 핵심 내용을 담고 있다고 합니다.

4.jpg

학습을 시작하기 전에 계산방법과 원리 이해를 위한 시각화된 정리 페이지로

핵심개념을 이해하고 확인합니다.

구성이 큼직하고 군더더기 없이 처리해 연산방법과 개념을 이해하기에 부담없더라고요.

특히 가로셈과 세로삼의 방법을 모두 적어두어 이해하기 좋은 페이지인듯 합니다.

5.jpg

앞 장은 연산 반복훈련을 하며 속도와 정확성을 높일 수 있도록 구성되어 있어요.

약 10~15문항정도로 구성되어 있고요.

3학년 1학기 진도에 맞춰 받아올림이 있는 세자리 연산이 등장합니다.

소위 말하는 질리지 않는 구성으로, 장기적으로 꾸준히 학습해야하는 연산에 흥미를 가지고 학습할 수 있을 것 같아요.

엉덩이 힘기르며 습관들이기에 좋은 연산문제집이에요~

6.jpg

쓱쓱~~~ 사각사각 세로셈을 풀어가는데요.

어랏, 연산이 랜덤이에요!

보통 연산서의 경우 드릴식으로 쭈욱~~ 같은 유형을 풀어가기 마련인데,

기적의 계산법 응용UP은 받아올림이 있되, 어느 값에서 있는지 모르게 랜덤하게 구성되어 있어요.

그렇기 때문에 긴장감있게 풀이하더라고요.

7.jpg

오답도 나왔구요^^;

드릴식 연산서를 풀다보면 기계적으로 풀이하며 속도에 집중하곤 하는데,

속도 뿐 아니라 정확성을 다지며 계산력을 키울 수 있을 것 같아요.

8.jpg

뒷 장은 연산을 활용한 응용 문제를 해결하며 문제 이해력과 연산 적용력을 키울 수 있는데요.

매일 다양한 응용문제가 준비되어 있어 재미있게 학습할 수 있을 것 같아요.

틀린 문제 찾기, 복면산, 창의융합문제, 문장제 문제까지~!

다양한 응용문제가 출제되어 있는 응용업 파트~~~

얼핏보면 아이들이 어려워하는 응용문제지만 학교에서 요구하는 수준의 심화 응용 난이도라 좌절을 느끼는 수준이 아니라 성취감을 느끼기에 좋았습니다

특히 수학적독해력을 요구하는 응용문제와 문장제 문제까지 포함되어 있어 체계적으로 수학실력 키울 수 있어요.

문장제 유형을 어려워하는 친구들 많은데요. 문제이해력을 키우고 연산 적용력을 키울 수 있는 난이도로 기본기를 다질 수 있으리라 기대됩니다.

9.jpg

10.jpg

매일 한장씩~ 연산과 응용을 균형있게 학습한 후 이해를 제대로 하고 있는지

단원의 마지막엔, 마무리 확인으로 점검해봅니다.

11.jpg

총 50일의 학습으로 구성된 초등연산문제집, 기적의 계산법 응용UP

반복연습이 중요한 연산, 유형연습이 중요한 응용!

문장제, 응용계산, 빈칸추론, 논리사고 등 다양한 유형의 응용문제가 제공되니 든든하게 학습할 수 있을 것 같습니다.

12.jpg

가장 중요한 포인트는 바로~! 칼선!

칼선처리가 되어 있어 한 장씩 뜯어서 언제 어디서든 학습할 수 있어요!

낱장으로 제공하면 아이들 입장에서는 부담이 확 줄어드는 거 아시죠!?

요거만 하면 끝이야~~~그치?? ㅎㅎ

칼선이 있어서 착 뜯어서 책가방에 쏘옥! 넣어주면 등교후 아침공부, 틈새공부로 활용하기 넘 좋을 것 같아요!

13.jpg

학습부담은 줄이고!

앞장은 연산, 뒷장은 응용!

문장제와 응용은 꼭 필요한 학교 난이도만큼만~

욕심은 버리고 매일 딱 한장!

계산력과 응용력을 키우는 연산 적응 훈련서, 기적의 계산법 응용UP!

연산과 함께 체계적으로 다양한 응용문제를 풀어보며 균형잡힌 학습해볼게요~~~

매일 꾸준히 한장씩~!

기적의 계산법 시리즈, 기적의 계산법응용UP으로 새학기 수학자신감 채워볼게요^^

*교재를 제공받았습니다*

#초등수학 #초등연산 #초등연산문제집 #길벗스쿨 #기적의계산법응용업 #기적의계산법응용UP