최상위연산 수학 초등 3A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

매일 먹는 밥처럼 매일하는 연산!

최상위연산은 수학이다.

2.jpg

최상위연산은 그냥 연산서가 아니라는 것!

수학적 연산 분류에 따른 전체 학습을 설계해 해당 학년 학기에 맞춘 내용을 체계적으로 배우는 연산학습서에요.

학년별 학기당 한 권씩 출간되어 있어요.

3.jpg

3학년은 나눗셈이 처음 등장하죠.

교과수학에서 한 단원으로 학습을 마무리하기엔 부족함이 있죠.

나눗셈을 4단원에 걸쳐 기초를 배워요.

2학년 때 배운 곱셈원리를 바탕으로 다양한 자리수의 곱셈도 확장해봅니다.

4.jpg

매일 아침 머리를 깨우는 연산공부!

학교 가기 전에 아침 공부로 활용하기 좋은 최상위 연산인데요.

코로나로 학교에 가지 못했던 작년에도 꾸준히 학습했어요.

정확도와 반복연습을 하는 드릴식 연산서가 아닌

연산의 개념과 원리를 공부하는 연산학습서, 최상위 연산

5.jpg

차근차근 곱셈과 구구단의 관계를 생각하며 검산도 해보고,

자리수가 늘어난 곱셈도 계산해봅니다.

받아올림을 잊지 않고 계산하도록 해요.

하나씩 오답이 나오는 곱셈~~ 대체로 받아올림을 잊고 틀리더라고요.

꼼꼼하고 정확하게 연산할 수 있도록 공부해봐요.

6.jpg

최상위연산 3A는 총 10단원으로 세분화되어 10주간 학습하도록 구성되어 있어요.

3학년 1학기 수학은 나눗셈의 원리와 기초, 활용

그리고 곱셈의 활용, 감각 등을 좀 더 깊이있게 배워요.

앞 단원에서 나눗셈을 배워봤다면, 후반부에서는 올림이 있고 없는, 두자리 세자리의 곱셈을 배워봅니다.

7.jpg

최상위연산이 결이 다르다고 말하는 이유!

차근차근 스텝을 밟아가며 '수학적 원리'를 배우도록 설계되어있기 때문이에요.

막연히 수를 곱하고 나누는 것이 아닌, 수를 갈라 곱셈한 후 이것을 모아 더한 값으로 여러 자리의 곱셈을을 '이해'하고, 세로셈을 하는 방법을 차근히 배워봅니다.

또, 수학적 감각을 키우기 위한 문제를 배치해 다른 식이지만 결과가 같은 이유가 뭔지 생각해보도록 합니다.

이런 과정 속에서 '수학적 사고력'을 기를 수 있겠죠?

연산을 배우는 초등연산문제집, 디딤돌 최상위연산!

수학 단원 중 많은 비중을 차지하고 있는 연산

연산 하는 방법을 배우는 연산문제집으로 기초부터 실력까지 두루 챙겨보시길 바랄게요.