응용 해결의 법칙 일등 수학 2-2 (2022년용) - 1~2학년군 수학 4 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

이제 수도권 2.5단계 거리두기가 끝나고 2학기 등교가 시작되었습니다.

올해 학교 등교는 정말 손에 꼽는거 같아요.

그만큼 걱정되는 학습손실이죠.

다른 때보다 더 꼼꼼하게 학습해야하는 때인 것이 틀림 없습니다.

기본 개념에 충실한 기본 개념서를 예습으로 학기 전 학습하고

학기 중에 보다 난이도 있는 유형문제, 응용문제를 통해 수학적 사고력, 문제해결력을 길러봅니다.

연산은 기본, 교과 수학 기본서와 심화서를 통해 수학일등으로 초등수학상위권으로 가봐요!

1.jpg

초등수학 심화서로 만나본 천재교육 응용해결의 법칙입니다.

어린이들 학습관련한 TV프로그램에서도 추천했던 걸로 기억하는 초등수학문제집이에요.

#초등수학교재 #응용해결의법칙 #초등수학심화서

2.jpg

천재교육의 교과중심 기본참고서로 우등생 시리즈가 있고요.

특징적인 수학 시리즈가 여러개 출간되어 있는데요.

해결의 법칙, 수준별 기본서, 맞춤형수학 이렇게 준비되어 있더라고요.

그 중에서도 해결의 법칙의 경우 개념해결의법칙, 유형해결의 법칙, 응용해결의 법칙

개념중심, 문제중심, 심화문제에 초점을 맞춰

난이도별로 제시한 시리즈랍니다.

3.jpg

그 중 응용해결의 법칙은 난이도가 중상, 최상 난이도에 체크되어 있어요.

네, 응용 심화 문제가 많은 비중 차지하고 있어 한 권 풀고 나면 수학실력 제대로 업그레이드할 수 있다는 뜻이죠.

4.jpg

초등 2학년 2학기 수학은 총 6단원으로 구성되어 있습니다.

각 단원마다 도입에는 학습만화가 아닌 단원과 관련된 교양지식으로 구성되어 있어 인상적이었어요.

엄마가 읽어봐도 알차고 재미있는 내용이더라고요.

5.jpg

메타인지 개념학습

일등비법

기본 유형 익히기

응용 유형 익히기

응용 유형 뛰어넘기

실력평가

6.jpg

천재교육의 많은 교재는 모바일 코칭 시스템이 인상적인데요.

응용 해결의 법칙도 역시 모바일 코칭 시스템을 적극 활용했습니다.

7.jpg

책 표지에 있는 QR코드를 통해 접속하면 동영상강의, 게임, 유사문제

무료로 제공되는 다양한 학습도우미를 만날 수 있습니다.

특히 학습 게임의 경우 흥미를 갖게 하는데 도움이 될 것 같아요.

또한, 오답노트를 따로 정리하는 것으로는 아쉬운데 유사문제를 통해 수학의 구멍 없이 제대로 학습할 수 있도록 도와준답니다. 엄마표로 얼마든지 활용할 수 있는 부분이라 학년을 거듭할수록 더욱 유용한 서비스에요.

8.jpg

필요한 페이지마다 상단에 눈에 띄도록 QR코드를 잘 표기해 두었기 때문에

보다 빠르고 손쉽게 접속할 수 있어요.

지금은 저학년이라 엄마표로 쉽게 지도할 수 있지만, 전문 선생님의 명강의가 더욱 도움이 될 때가 있어요.

9.jpg

유사문제가 아닌 내 교재에 있는 바로 이 문제를 선생님의 명쾌한 강의를 통해 이해하고 배울 수 있다니~

요즘같이 언택트에듀로 패러다임이 바뀌는 시대에 딱인 것 같습니다.

작년만해도 이렇게 영상으로 공부하는걸 낯설어 했는데 코로나 패러다임때문인지 이렇게 영상으로 학습하고 배우는 것이 자연스럽게 받아들여지는 것 같아요.

내 손안의 과외선생님~ 응용해결의 법칙~ 이게 되네요^^

10.jpg

응용해결의 법칙은 심화문제 중심 교재이기 때문에 기본개념의 겨우 따로 설명하지 않습니다.

대신 메타인지 개념학습 단계를 통해 '아는 것과 모르는 것을 구분하고 모르는 것을 아는 것' 바로 메타인지를 하도록 합니다.

빠르게 개념을 확인하고 부족한 부분을 점검합니다.

아이가 어려워했던 2학년 2학기 4단원이에요.

시간과 날짜의 개념을 잘 알고 있음을 확인할 수 있었어요.

11.jpg

12.jpg

기본 원리와 개념은 메타인지 학습으로 확인했다면, 일등비법 코너를 통해

해당 단원의 심화 문제를 해결하는 비법을 전수받습니다.

네, 어려워했던 심화유형 문제들이 여기 다 모여있어요!

이 문제들을 푸는 키워드가 쏙쏙!!!

이 개념과 원리만 제대로 파악하고 있으면 어려운 문제는 다 해결~

문제를 푸는 페이지가 아니라 얼핏 그냥 넘어갈 수 있겠지만, 꼼꼼히 잘 읽어보고 내것으로 잘 소화하도록 해요.

13.jpg

특히 이 찢어진 달력 문제!!

더 이상 찢어진 달력을 일일이 그리지 않고 풀 수 있도록~

풀이과정을 깔끔하게 쓸 수 있도록 원리를 다시 한번 배워보아요!

14.jpg

기본유형 익히기를 통해 이번 단원의 기본문제를 풀어봅니다.

난이도 중 정도의 문제들로 유형마다 묶어서 기본 개념을 간단하게 설명한 후에 유사문제들을 풀어봤어요.

15.jpg

그 다음 Step2. 본격 응용유형 문제를 풀어봅니다.

해당 단원에 등장하는 심화 유형 문제들을 하나하나 분석, 해결해보고 유사문제를 통해 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러보아요.

특히 이 페이지에서는 앞서 말씀드린 것처럼 동영상 강의가 제공되기 때문에

수업을 하는 느낌으로 학습할 수 있었어요.

유형별 심화문제를 통해 어려운 문제 유형 하나하나 놓치지 않을거에요~

16.jpg

한 단계 더 나아가 심화 유형문제를 풀며 수학 실력을 다지는 시간!

응용 유형 뛰어넘기 파트를 통해 초등수학실력 업그레이드 해봐요.

문장제 문제, 응용문제로 구성되어 있어서 수학적 독해력, 사고력이 필요해요.

이 문제들은 앞서 얘기한 동영상강의, 유사문제 등이 제공되니 충분한 시간과 여유를 가지고 학습해보려 합니다.

17.jpg

마무리는 실력평가로~!

난이도가 골고루 배치된 단원의 마지막 평가입니다.

깔끔하게 똑떨어지는 단원 마무리라 최종 점검해보기에 부족함이 없어요.

심화문제 최종편이기 때문에 따로 군더더기 없이 이것으로 단원 마무리가 완벽하게 될 것 같네요.

18.jpg

분권되는 꼼꼼 풀이집도 빼놓지 않고 활용해봐요~

특히 고학년으로 갈수록 자기주도학습이 중요하잖아요.

이번 코로나사태를 계기로 가정에서 학습태도와 습관을 잡아 한단계 더 발돋움하는 계기가 되길 바라며~

19.jpg

2학년 2학기 초등수학 심화 문제집으로 응용해결의 법칙과 함께 해볼까 해요^^

응용해결의 법칙으로 꾸준하게 학습하며 초등수학 상위권으로 수학실력 업그레이드 해봐야겠어요~

교재를 제공받았습니다.