최상위 초등 수학 2-2 (2022년용) 초등 최상위 수학 (2022년)
이은희 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

상위권의 기준, 최상위 수학 2-2

여름 방학동안 꾸준하게!

글*사진ⓒ루나피코

어느새 8월입니다.

1년의 절반도 훌쩍 지나고 여름방학인데요.

1학기 동안 디딤돌로 미리 학습하지 않았다면 어땠을까 싶을 정도로 허무하게 1학기가 마무리 되었습니다.

2학기도 크게 달라질 것 같지 않은, 기대할 수 없는 학사일정에

2학기도 홈스쿨링을 집중적으로 수학의 기본을 다져야겠단 생각이 듭니다.

지난 6~7월 동안 디딤돌 초등수학 기본응용2학년 2학기로 기본서 학습을 마쳤고요.

8월에 접어들며 최상위수학으로 심화 학습을 시작했어요.

output_3951286762.jpg

상위권의 기준

최상위수학

디딤돌출판

수학 좀 한다면 역시, 디딤돌 최상위수학이죠.

디딤돌에는 교과학습 교재와 상위권 교재 나뉘어 출간되어 있는데요.

교과학습도 난이도에 맞춰 선택할 수 있어요.

저희는 그 동안 기본응용을 풀며 교과 학습을 미리 예습을 마쳤습니다.

2학기 심화 학습은 최상위수학과 최상위수학S 중 최상위수학으로 선택해봤어요.

2.jpg

기본응용을 비롯해 다른 디딤돌 교재에도 제공되는 학습 스케줄표 입니다.

8주와 12주로 제공되는 스케줄표에요.

짧은 기간 동안 집중력있게 한 학기 과정을 학습할 수 있도록 설계되어 있어요.

방학 때 미리 공부하고 싶은 친구들은 8주완성 과정을 이용하면 좋아요~

저희도 8주를 기본으로 하여, 되도록 본책은 6주에 마무리 지을 수 있도록 학습해볼 생각이에요.

본책 외에도 테스트가 단원별6회, 최상위테스트2회가 제공되기 때문에 약 2주 정도가 소요되거든요.

3.jpg

2학년 2학기 1단원은 네 자리 수로 시작합니다.

세 자리 수에 이어 네 자리 수까지 수 개념을 확장하며 학습하는데요.

교과학습에서 배운 내용을 바탕으로

대표적인 심화 유형을 학습합니다.

매 단원 관련된 읽을거리가 제공되는 최상위수학입니다.

네 자리 수를 배울 때 가장 좋은 방법은 바로 '돈 계산'이 아닐까 싶어요.

특히 요즘 아이들에겐 천 원이 큰 돈이 아닌 과자 하나, 아이스크림 하나 정도의 가격이기 때문에 더욱 와 닿을 것 같은데요.

999보다 1큰 수, 1000을 잘 배워둬야 뒤에 나오는 연산 뿐 아니라 단위나 길이재기 등도 제대로 할 수 있으니

수 단원을 튼튼하게 배워보아요.

4.jpg

최상위수학도 기본학습을 체크할 수 있는 파트가 제공되요.

바로 'Basic Concept'이 바로 그 단계인데요.

해당 학습 단원에서 중요한 개념을 확인하고, 실전개념을 통해 확장, 응용해 나오는 파트를 정확히 알아볼 수 있어요.

5.jpg

기본 교과 학습에서 제공되는 기본확인 단계보다 심화되어 제공되는 베이직컨셉~

꼼꼼히 읽고, 확인 문제를 풀어봅니다.

확인문제가 많진 않지만,기본응용에서 배웠던 기초 학습을 제대로 이해하고 있는지 빠르게 점검할 수 있어요.

요기서 틀리는 문제들은 제대로 짚고 넘어가야 응용을 넘어 심화 문제까지 제대로 풀 수 있다는 것! 동의?? 동의!

나중에 배울 응용 심화 문제를 풀기 위한 팁이 대방출되니 제대로 읽어보고 풀어보도록 해요.

또, 뒤쪽에 오답이 나온다면 베이직컨셉으로 다시 돌아와 제대로 개념을 이해해봐야 하겠죠?

6.jpg

베이직컨셉으로 교과기본 개념을 확인했다면, 이제 Math Topic을 통해

대표 심화 문제를 풀어봅니다.

최상위수학을 선택하는 이유 중 하나죠!

바로 이 매스토픽을 통해 대표 심화 문제 유형을 하나하나 제대로 뜯어서 학습할 수 있기 때문이에요.

7.jpg

대표 문제를 딱딱 나눠 설명을 제대로 해주기 때문에 두루뭉술하게 유형문제만 드립다 푸는 것과 확연히 다른 학습을 할 수 있거든요.

특히 문제유형과 주제를 한 눈에 알아볼 수 있게 제목부터 똬앗!!

그리고, 문제를 해결할 수 있는 실마리를 어디부터 잡아야 할지 '생각하기'를 통해 포문을 터주고

해결하기를 통해 스텝바이스텝으로 문제를 풀어갈 수 있어요.

이 과정을 통해 서술형 문제까지 한번에 해결되더라고요.

하단에 유사문제를 통해 같은 유형, 주제 문제를 풀며 대표심화유형 문제를 제대로 익혀봅니다.

특히 문장제문제로 구성되어 있어 수학적 사고력, 수학적 독해력까지 키울 수 있어요.

이제 이런 문제~ 최상위수학으로 4학기 째 진행해오다보니 두려움 없이 잘 풀어요!

8.jpg

문항이 많지 않아 문제 하나하나 정성껏 제대로 풀 수 있다는 것도 최상위수학의 장점이에요.

기본응용 풀 때는 문항수가 많아 힘들어하곤 했는데, 기본응용을 풀고 난 후 최상위 수학을 만나면

편안하게 푸는 아이 모습을 볼 수 있어요.

기본응용으로 제대로 학습을 했기 때문에 최상위수학도 편안히 풀 수 있는 거겠죠?/^^

1단원 네자리 수를 가지고도 이런 문제가 가능하구나 싶은 최상위수학~

9.jpg

교과 통합유형문제까지 빼놓을 수 없죠~?

배경지식까지 요하는 교과통합 유형 문제로 최상위로 가는 심화유형도 연습해봅니다.

10.jpg

1단원 레벨업 테스트와 하이 레벨 문제만 앞두고 있는데요.

방학이 얼마 남지 않았지만, 남은 방학 도안 최상위 수학으로 학기 중 심화 학습 한 단원 정도 예습하는 것으로 진행할 수 있을 것 같아요.

11.jpg

도톰한 정답 풀이책이 2학기 수학도 제대로 해보자고 말하는 것 같네요.

분권된 정답책~ 2학기엔 아이 스스로 채점하며 오답정리도 하도록 연습해봐야겠어요^^

2학년 2학기, 초등 수학

2학기도 학교 등교를 몇번 할지 모르겠어요.

디딤돌 최상위수학으로 2학기 수학예습하며 수학의 기초와 심화 제대로 다져봐야겠습니다.

도서를 제공받았습니다.