도형 바로 알기 초등 수학 2-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

연산은 연산대로 차곡하게 잘 쌓아가는데, 도형 단원 구멍 큰~~ 어린이 여기 있어요^^;

초등수학 연산서는 있는데 왜 초등 교과연계 도형 문제집은 찾기 어려울까요!?

특히, 교과 도형 단원에서 구멍이 뻥뻥 나고 어려워하는 어린이는 어떤 걸로 채워줘야 하나 참 고민이 많았는데요.

1학기에 이어 2학기도 <도형바로알기>로 선택했어요.

1.jpg

구체적인 활동으로 도형의 개념을 형성합니다.

도형의 퍼즐로 공간감각 능력의 기초를 세웁니다.

까다로운 교과서 도형 단원을 집중 탐구합니다.

다양한 게임으로 수학적 두뇌력까지 키웁니다.

2.jpg

신나는 퍼즐로 공간감각력 키우기

실생활 활동으로 도형 개념 익히기

다양한 응용문제로 도형완전 정복

3.jpg

도형 문제 어려워하는 우리어린이~

특히 이 칠교 문제는 왜 아직도 틀리는걸까요?

2학년 도형의 블랙홀이죠~ 칠교!!

어렵다 어려워 정말~~~

삼각형 5개, 사각형 2개로 구성된 칠교!

도형의 길이감이 아직 없는 것 같아요.

도형을 살펴보고, 실제 뒷면에 제공되는 모양종이를 활용해 칠교가 어떻게 구성되어 있는지

직접 돌리고 조합하며 맞춰봅니다.

4.jpg

교구가 없어도 괜찮아요! 붙임딱지와 모양종이가 교재 뒷 부분에 부록으로 제공되거든요.

도형은 꼭 직접 구체물로 만지고 조작해봐야, 머리 속으로 돌리고 모으고 사고할 수 있다고 하더라고요.

5.jpg

풀 들고~ 열심히 돌리고 붙이고^^;;

하루 2~4쪽의 학습으로 부담없이 도형공부 할 수 있어요~

아마....재미있어서 더 한다고 할거에요 ㅋㅋㅋ

이런 놀이학습은 유딩이든 초딩이든 정말 좋아하는 세팅 아니던가요? ㅎㅎ

모양종이를 돌리고 붙여보고 붙임딱지를 붙이는건데, 풀로 열심히 붙이는 우리 초딩어린이~

그래~ 뭐가 되었든 재밌게 하면 되는 것!!

길이감 없는 우리 어린이~ 작은 삼각형 두개가 중간 삼격형 하나랑 같다는걸 이젠 좀 알았을까요? ^^6.jpg

교과수학 도형 단원에서 칠교는 정말 후루룩 지나가더군요.

수학문제집에서도 칠교문제는 한 두 문제로 또 지나가더군요.

그때마다 어렵게 풀고, 틀리는 우리 어린이...

도형 바로 알기를 통해 칠교문제 다양하게 풀어봤어요.

도형 잘하는 친구들은 딱 보면 척척 붙인다는 그 칠교인데

우리 어린이는 돌리고 다시 붙이고~~ 아이고 아이고~

여기서도 그냥 지나갔으면 너무 아쉬울 뻔 했는데요.

1단원을 대부분 칠교 문제로 채워서 깊이있게 학습할 수 있었어요.

7.jpg

나중에는 칠교 스티커가 아닌 모양을 먼저 그어서 채워보는 연습을 스스로 하더라고요.

'탄탄 도형 응용'문제에서는 사고력과 창의력을 요하는 문제, 재미있는 게임 문제까지 풀어봤어요~

특히 재미있게 풀던 이 페이지~ 더 없냐면서 아쉬워할 정도였다니까요^^

8.jpg

길이와 시계보기까지 규칙찾기까지 연산 단원 제외한 나머지 단원의 수학익힘책 느낌으로~

수학 기초 공부력 강화해봐요^^*

2학기엔 도형에 강한 모습으로 거듭나길 바라며

구체적인 활동으로 도형감각 익히며 알찬 여름방학 보내야겠어요^^