[세트] 비상 초등 수학개념 세트 2-2 (개념+유형/개념+연산) - 전2권 (2020년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2020년)
차지영.최진형 지음 / 비상교육 / 2020년 4월

유형 복습 시스템으로 기본을 완성하는 <개념+유형>

개념 플러스 유형

그리고 개념을 잡고 빠르고 정확한 연산 능력을 강화하는 <개념 + 연산>

1.jpg

도톰한 개념 플러스 유형~

처음에 보고 깜짝 놀랐는데, 겉표지를 벗기면 이렇게 분권이 됩니다.

진도책과 복습책으로 구성된 개념 플러스 유형

연산은 개념 플러스 연산에게 맡기면 되겠죠!?2.jpg

한 눈에 보는 개념학습, 다양한 유형문제 학습, 생각하는 힘을 키우는 교과역량 문제학습의 진도책

기본을 단단하게 다지는 기초력문제 복습, 1대 1복습으로 실력을 키우는 반복학습의 복습책

이렇게 두 권으로 분리됩니다.

3.jpg

여기서 끝이 아니다??

복습책 안에 또 평가책이??

한권으로 더 분리되는 개념 플러스 유형~

진도책, 복습책, 평가책까지!

3단계로 학습하며 제대로 개념과 유형을 한번에 잡는 초등수학문제집이네요.

4.jpg

초등수학 2학년 2학기는 총6단원으로 진행해요.

각 단원별 개념과 유형을 개념플러스 유형 진도책을 통해 학습합니다.

개념알기를 통해 각 단원별 필수로 알아야하는 학습의 기본 개념을 충분히 학습하고, 확인문제를 통해 기초력을 강화할 수 있어요.

수모형 그림을 통해 충분히 개념을 설명하고, 확인하는 문제들로 구성되어 있더라고요.

5.jpg

그 다음으로는 유형익히기 단계를 통해 다양한 유형문제를 풀어봅니다.

유형별로 카테고리가 나눠져 문제가 나오는데요.

교과역량문제 등의 난이도 있는 문제도 등장합니다.

문장이 간결하고, 테스트를 위한 문제가 아닌, 유형파악을 위한 문제구성으로 되어 있기 때문에

다양한 유형의 문제를 파악하는데 도움이 되었어요.

6.jpg

3단계 응용문제다잡기를 통해 서술형이나, 보다 난이도 있는 응용문제가 등장합니다.

서술형 문제를 어려워하는 친구들 많은데, 많은 양이 아닌 세네 문항 정도를 풀며 연습하면

어느새 응용문제도 자신감이 생길 것 같습니다.

7.jpg

마지막으로 20문항 1회의 단원마무리를 통해 한 단원을 마무리 하는 구성으로 되어 있습니다.

진도책은 교과서의 기본 개념을 중심으로 구성되어 있어 어렵지 않게 기초 개념을 학습할 수 있어

아이가 부담스럽지 않게 학습할 수 있을 것 같아요.

예습은 쉽고 재미있게, 성취감 있게 학습하는 것이 좋다고 하는데요.

그런 점에 있어 예습하기에 좋은 난이도로 되어 있음을 느낄 수 있었습니다.

각 페이지마다 하단에 복습책 페이지가 적혀있어요.

교과서도 수학책과 수학익힘으로 분리되잖아요~

같은 원리라고 생각하면 될 것 같아요.

진도책으로 기본 개념과 기초학습을 마친 후 복습책으로 다지기 시작해봅니다.

8.JPG

복습책은 기초력향상 단계와 유형익히기, 응용문제 다잡기

앞서 진도책에서 봤던 단계들마다 복습할 수 있는 페이지로 구성되어 있어요.

익힘책 느낌 제대로죠? ^^

한권으로 쭈욱~ 학습하는게 힘든 친구들은 분권되어 있어 다른 책 공부하는 기분으로 할 수 있겠어요.

9.jpg

복습책 안에 분권되어 제공되는 평가책입니다.

단원평가, 서술형평가, 중간, 기말 평가를 위한 문제들이 담겨 있어요.

10.JPG

일반적인 단원평가가 쭉 나오는 것이 아니라, 단원평가도 기본과 실력으로 난이도를 달리하여 학습할 수 있고요.

서술형평가까지 따로 제공하고 있어요.

예제가 있는 연습 평가 뿐 아니라 실전 문제까지 난이도를 달리하고 있어 한단계 실력을 올릴 수 있는 문제들까지 포진되어 있어요.

기초학습이 필요한 학습자, 선행 진도하기 좋은 난이도로 구성되어 있어요.

분권되어 있어 기본과 복습, 학습 계획에 따라 다양하게 활용할 수 있을 것 같은 개념플러스 유형입니다.

11.jpg

개념플러스유형을 통해 교과진도와 복습, 평가까지 원스톱으로 학습하며

연산은 개념 플러스 연산으로 채워봅니다.

요즘 연산서 정말 많죠?

저희도 정말 다양한 연산서를 접하고 있는데요.

개념 플러스 연산은 기존 연산서와는 다른 점이 있어요.

바로 '모든 단원'의 연산을 학습한다는 점입니다!

보통 '연산'단원의 연산, 즉 사칙연산에 다른 연산을 학습하는 연산서들이 대부분인데 반해

<개념플러스연산>은 모든 단원, 도형과 길이,규칙 등의 단원 등도 '연산'연습을 할 수 있도록 구성되어 있어요.

12.JPG

학습목표가 되는 내용은 왼쪽에 길게 박스처리로 개념을 학습할 수 있도록 제시되어 있어요.

기본으로 수모형읽는문제들부터

자리값을 읽는 문제까지 하루에 네쪽의 학습으로 수읽기 연산 학습해봤어요.

다양한 유형문제들로 개념이 더욱 확실히 잡히는게 보이죠?

반복을 통해 정확도를 높일 수 있어요.

13.JPG

14.JPG

15.JPG

3단원 길이재기 문제~

100cm는 1미터 임을 알고, 계산해봅니다.

자를 정확히 읽는 문제,길이재기 계산문제까지!

1학기 동안 길이재기 연습을 한 내용을 바탕으로 길이재기 연산을 배워봅니다.

2학기 예습하며 구멍이구나 싶었던 4단원 시각과 시간 단원입니다.

개념과 유형으로 배우는 교과 연산 문제집답게 4단원 시각과 시간 단원도 연습문제를 풀어볼 수 있어요.

특히 교과수학 학습 때 헷갈렸던 부분을 다시 한번 유형별로 개념을 익히고 문제를 풀어볼 수 있어요.

유형별 연산 문제~ 따로 시간 문제집 찾지 말고 개념 플러스 유형으로 해결 할 수 있을 것 같아요!

16.jpg

분권되어 있는 답지를 통해 빠르게 피드백할 수 있어 더욱 편리하더라고요.

다만 아쉬움이 있다면 문제집과 같은 구성으로 한 눈에 보이게 하면 더욱 좋을 것 같다는 생각이^^;;

한 시간은 60분이라는 개념이 머리에 콕!! 들어갈 수 있도록~'

반복해 정확도를 높이는 연산 문제 풀어봤습니다.

시간계산 기초를 닦아봤어요!

이런 부분까지 모두 연습할 수 있어 기본기가 부족한 친구들,

응용연산보다는 기본 연산 문제집 찾는 분들께 추천드리고 싶어요.

17.jpg

연산서도 한번 더 다지기!

개념 플러스 연산의 부록, 클리닉 북으로 마무리까지 확실하게 다져봅니다.

메인 북 단원 평가 후 부족한 연산력은 클리닉 북에서 보완할 수 있어요.

제대로 마무리~~~~!!

단원 평가 후 복습으로,학교 수행평가 단원 평가 학습으로 활용하면 좋을 것 같아요.

18.jpg

올해 코로나로 인해 학습중간층이 사라졌다는 뉴스가 있더라고요.

특히 집중력이 상대적으로 짧은 저학년의 경우 온라인 수업의 한계가 있는 것 같아요.

온라인 수업으로 개념을 쌓은 후 홈스쿨링을 통해 학습 손실 없도록 신경써야겠어요.

특히 나선형 커리큘럼으로 이어지는 수학의 특성상 기본기가 없으면 다음 학습을 할 수 없죠.

예습을 할 때는 응용문제, 난이도가 있는 교재보다는 기본 중의 기본부터 다져가는 쉬운 개념서가 필요한 것 같습니다.

그런 점에서 예습하기 좋은 교재, 비상교육 <개념+유형>, <개념+연산>인 것 같아요.

쉽고 기본기에 충실한 난이도로 구성되어 있어 수학이 어렵게 느껴지는 친구들에게 추천하고 싶어요.

이해하기 쉬운 초등수학 개념 기본서, 비상 <개념+유형>과 <개념+연산>이었습니다.