세계 역사 아틀라스 - 지도를 보면서 알아보는 15가지 생생한 세계의 역사와 문화 ㅣ 세계 아틀라스
티아고 드 모라에스 지음, 김완균 옮김, 왕홍식 외 감수 / 사파리 / 2020년 6월

1.jpg

<세계 역사 아틀라스>

티아고 드 모라에스 글,그림

사파리출판사

2.jpg

큼직한 판형으로 시원시원하게 그림과 지도가 가득합니다.

이미지로 내용을 보니 머리에 쏙쏙!! 내용이 들어옵니다.

세계의 특징과 캐릭터들이 각양각색의 직업군과 상황으로 펼쳐져

마치 그 역사로 돌아간 것 같은 기분이 느껴진답니다.

3.jpg

15가지 문명의 깃발이 펄럭입니다.

어느 역사 현장으로 여행을 떠나볼까요?

목차도 센스 있다 센스있어~!!

4.jpg

​

세계사를 처음 배울 때 등장했던 기억이 떠오르며 ㅎㅎ

티그리스 강과 유프라테스 강이 있는 지도가 낯익어요.

문명의 발상지가 될 수 있었던 이유와 더불어 메소포타미아 문명에 대한 이야기를 이어갑니다.

5.jpg

메소포타미아 문명을 특색있게 그림으로 표현해뒀어요.

그림마다 번호를 매겨두고, 여백 부분에 내용을 추가해 설명해줍니다.

​

루브르 박물관에서 봤던 라마수도 책에 등장해요.

아이들이 그때 사자같기도 하고, 소같기도 한데 날개도 있다며 흥미롭게 이야기 나눈 기억이 있어요.

책을 통해 배경지식을 쌓은 후 만나봤다면 더 인상깊게 살펴봤을 것 같아요.

​

그래도 책을 통해 그 때 라마수를 함께 보니 너무 반갑네요~~

아이는 잘 기억이 나지 않는다고 하지만 ㅎㅎ 나중에 또 갈 기회가 있겠죠~?

6.jpg

최초의 문자를 사용한 메소포타미아 문명,

함무라비 법전과 바퀴, 기호 0을 사용한 문명...

아이도 대단하다며 고개를 끄덕끄덕~~ 하네요.

​

함무라비 법전도 봤다고 하니까 눈이 땡글해지는 아이..ㅋㅋ

기억하기엔 너무 어릴 때란다~ ㅋㅋㅋ

7.jpg

이집트의 상형문자에 관심이 많은 이 어린이

엄청 복잡하다며 상대적으로 한글의 위대함을 느끼기도 했어요 ㅎㅎㅎ

​

피라미드를 건설하는 내용도 나와 있어 인상깊더라고요

8.jpg

중간 중간 이동수단이나, 패션, 음식, 통신 의학 등

인류의 역사 발달과 함께한 내용을 담고 있어 더욱 흥미로웠습니다.

현대사회까지 이르러 어떻게 발달되어 왔는지 한 눈에 살펴볼 수 있었어요.

10.jpg

고대 그리스에 올림픽이 개최되었다는건 알고 있지만, 자세한 내용을 다 알기는 어렵죠.

학교 교과에서는 단편적인 부분만 훑고 지나갈 수 밖에 없을 것 같은데요.

올림픽 경기 참가자들은 벌거벗은 채로 참가해야하기에 결혼한 여성들은 경기를 관람할 수 없었대요.

하지만, 미혼 여성들은 경기를 관람할 수 있었다고 하는데요.

이 미혼 여성들도 여신 헤라를 기리기 위해 달리기 경주를 벌였다고 하네요.

11.jpg

그림을 보면서 옷이 다 왜 이러냐고 하던데, 딱 넘기니 다양한 패션이 등장합니다.

옷이 다 너무 웃기다고 깔깔대더니, 아래 설명을 읽고 다 이유가 있었구나 끄덕끄덕 하네요.

​

가발은 미용적인 이유 때문에 발달한 줄 알았는데, 원래 는 당시 유행한 불치병 매독으로 인해 고생하다 머리카락이 빠진 사람들이 가발을 쓰기 시작했다고 하네요. 그 후에 유행이 되었다고.... ㅎㅎ

12.jpg

로마 제국의 랜드마크도 한 눈에 볼 수 있고요.

제국의 흥망성쇠도 책을 통해 함께 할 수 있어요.

한번쯤 들어봤던 로마의 제왕들이 등장하며 뭐랄까~ 미드보는 느낌이랄까요!?

역사의 한 장면이 생생하게 지나가며 연신 끄덕끄덕~ 정리되는 느낌이에요.

13.jpg

우리에겐 익숙하지 않은, 인도, 페르시아, 에티오피아 등 세계사에 대한 시야를 넓힐 수 있는 좋은 기회랍니다.

저도 세계사를 선택해 배웠었는데도,이렇게 자세히 재밌게 공부했더라면 하는 아쉬움이 들면서

아이보단 제가 먼저 봐야겠단 생각이 들었네요 ㅎㅎ

신화를 다룬 <세게 신화 아틀라스>도 엄청 궁금하네요~

한 문명을 이해하고 세계관을 정리하는 시간...

역사를 알면 지금의 세계를 이해할 수 있잖아요.

꼭 필요한 역사탐구.... 굵직한 줄기를 따라갈 수 있어 두고두고 펼쳐볼 것 같네요.

책 속의 지도를 따라가며 역사를 탐험하는 <세계 역사 아틀라스> 추천합니다!

​

​#세계역사아틀라스 #세계역사 #세계사 #초등세계사 #초등세계사도서 #초등세계사책 #재밌는세계사책 #사파리출판사 #초등도서추천 #세계사책추천 #초등역사