되자! 스포츠 스타 ㅣ 똑똑한 직업 학교 6
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월
어린이가 꿈꾸는 직업의 세계
똑똑한 직업학교
6권 <되자! 스포츠스타>
<되자! 스포츠 스타>
캐서린 아드 글, 세라 로런스 그림
책읽는 곰
요즘 각광받는 직업이죠~ 스포츠 스타!
김연아 선수부터 김연경 선수 등 TV를 통해 친근해진 스포츠 스타들의 영향인지 스포츠 스타를 꿈꾸는 친구들도 많은 것 같아요.
직업학교라는 재미있는 컨셉으로 직업과 관련된 여러 지식과 기술을 배울 수 있는 <똑똑한 직업 학교>시리즈~
스포츠 스타 학교에서는 무얼 배울지 한번 살펴봐요!
스포츠 스타 학교에 입학하기 위해서는 학생증을 먼저 발급받아야죠~
학생증을 받고 책 속으로 출발~!!!
스포츠 스타 학교에서는 여러 가지 운동 종목에 관련된 지식과 기술을 배우고
최고의 운동선수가 되기 위해 훈련을 합니다.
운동 선수들이 평소 먹는 음식과 하루 일과도 함께 해봐요^^
스포츠 스타가 되기 위해서는 집중력, 굳은 의지가 필요하다고 해요.
또한, 조화롭게 몸을 움직일 수 있도록 연습해야 하고요.
훈련에 많은 시간을 쏟아야 한다고 가르쳐줍니다.
맞아요, 모든 직업이 노력을 해야하지만, 피나는 노력을 해야 스포츠 스타로 거듭날 수 있는 것 같아요.
화려한 이면 뒤에 끊임없는 노력이 있었다는 걸 다시 한번 이야기 해봤습니다
운동 종목은 정말 다양하죠~
어떤 운동이 내게 맞을지 생각해 봐야해요.
질문을 따라 가며 나에게 맞는 운동이 무엇인지 알아봅니다.
진로를 탐색할 수 있도록 이런 질문지를 따라가는 활동을 통해 자신의 재능을 돌아보고, 흥미를 발견하기도 해요
스포츠 선수들은 어떤 음식을 먹는지 살펴봅니다.
영양소의 이름과 역할을 배워봤어요.
운동에 관련된 내용이 아니라 관련된 지식을 폭넓게 배울 수 있는 페이지라 놀랍더라고요.
단순히 직업군에 대한 설명이 아니라는 점~!
본격적으로 운동을 하기 전에 준비운동을 해봐요.
우리 몸이 어떤 준비가 필요한지, 준비운동을 통해 어떤 변화가 있는지 알아봤습니다.
요즘 온라인 학습으로 운동량이 부족한데, 함께 준비운동하며 신체활동 해도 좋겠어요.
하루 종일 쉬지 않고 운동하면 힘이 세지고 빨라지고 튼튼해질까요?
좋은 결과를 위해서는 규칙적인 식사와 수면, 적절한 훈련이 필요하다는 것을 알게 되었어요.
또, 특이하게도 뇌로 훈련한다는 내용을 보고 신체 뿐 아니라 경기에 이겨서 목표를 이루는 장면을 상상하는 훈련을 하는 것이 인상적이었어요.
마인트 컨트롤, 브레인트레이닝과 같은 과학적인 훈련도 함께 하고 있어요.
비단 운동선수 뿐 아니라 학습에서도 적용될 수 있다고 아이와 이야기 나눠봤답니다.
이번엔 육상경기장에 찾아가봅니다.
육상 경기장에서 하는 종목에는 어떤 것들이 있을지 알아봤어요.
인종과 성별에 대해 차별을 두지 않는 일러스트와 내용이 인상적이었다고 앞선 리뷰를 통해 몇번 말씀드린 적이 있었는데요.
이번 <스포츠 스타> 편에는 장애인 선수들에 대한 내용도 담고 있더라고요.
장애가 있는 선수는 육상 경기 시 휠체어를 타거나, 탄소 섬유로 만든 경기용 의족을 신고 달리기도 해요.
잠시 패럴림픽에 대해 확장해 이야기 나누기도 했어요.
최고의 선수들이 금메달을 차지하기 위해 치열한 경함을 하는데요.
몇 분의 1초로 승패가 갈리기 때문에 첨단 기술을 동원해 우승자를 가리게 되죠.
시간을 재는 방법과 동원되는 과학적 기술을 살펴봤어요.
동시에 결승선을 지나는 것을 '데드 히트'라고 하는군요~
전광판에 글자는 어떤 뜻인지 도전 과제를 통해서도 알아봤어요.
WR은 세계 기록 World Record
OR은 올림픽 기록 Olympic Record
PB는 개인 최고 기록 Personal Best 라고 해요
훈련 뿐 아니라 회복도 아주 중요한 과정이지요.
다음 경기에 대비해 몸을 회복해요~
푹 자기는 것이 정말 기본적으로 중요한 것이라는걸 다시 한번 강조하며
일찍 자고 일찍 일어나기~~ 약속했답니다 ㅎㅎ
명예의 전당을 통해 자기 종목에서 최고에 오른 뛰어난 운동 선수들을 찾아봤어요.
우리나라 선수들에 대해서도 이야기 나누고요^^
아마 다음 올림픽에선 함께 응원하며 여러 이야기 나눌 수 있을 것 같아요.
스포츠 스타 학교를 통해 배운 내용들을 졸업 시험으로 확인해봅니다.
졸업 시험이라는 워크지 활동이 있어 책을 잘 이해했는지 살펴볼 수 있는데요.
형식적인 문제가 아니라, 앞의 내용을 꼼꼼히 읽어야 풀 수 있는 문제들이랍니다.
앞의 훈련을 잘 받았는지 확인해봐요!
시험을 마친 친구에게는 스포츠 스타 훈련을 통과했으니 자격증을 수여해줘요~
책 읽는 재미~ 쏠쏠 하겠죠? ^^
어느새 우리도 자격증 6개째 획득
스포츠 스타가 되기 위해 필요한 지식과 정보가 가득~
아이들의 막연한 꿈이 구체적 현실이 될 수 있도록
책을 통해 만나봐요^^
<되자! 스포츠 스타>였습니다.
도서를 제공받았습니다.
#되자스포츠스타 #스포츠선수되는법 #직업훈련도서 #직업탐색도서 #초등도서 #초등도서추천 #직업찾기도서 #진로탐색도서 #진로탐색 #똑똑한직업학교 #책읽는곰 #초등저학년도서