신기한 복도 라주 저학년은 책이 좋아 12
조규영 지음, 오윤화 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 6월

복도가 살아 움직인다!

신기한 복도 라주

1.jpg

<신기한 복도 라주>

조규영 글 오윤화 그림

잇츠북 어린이

2.jpg

코로나19로 인해 학교에서 아이들의 웃음소리가 사라졌습니다.

이제 등교를 시작했지만, 방역수칙을 지키며 생활해야하는 우리 아이들...

언제쯤 이전과 같은 생활을 할 수 있을까요?

학교는 이런 곳이지 웃음짓게 하는 <신기한 복도 라주> 소개합니다.

3.jpg

본격적으로 책 읽기를 시작하는 어린이를 위한 '잇츠북 어린이'출판사의 <저학년은 책이 좋아> 시리즈 12번째 책이에요.

특히 이번 책은 초등학교 1학년 아이들이 주인공이라 또래 친구들에게 펼쳐지는 신기하고 재밌는 이야기가 더욱 공감 갈 것 같아요.

4.jpg

약 80페이지로 구성되어 있어 초등 1~2학년이라면 힘들지 않게 읽을 수 있는 분량이에요.

5.jpg

승찬이와 진우는 짝꿍이에요.

모범생 진우는 복도에서 우유갑 공차기를 하는 승찬이가 처음엔 못마땅 했지만, 친구들이 재밌게 노는 모습을 보니 슬그머니 함게 놀고 싶은 마음이 생깁니다.

그 순간~!!!

6.jpg

무서운 교장선생님이 나타나 제대로 놀지 못한 진우까지도 혼이 나고 같이 벌을 서게 되요.

엄청 크게 표현된 할아버지 교장선생님을 보니 마음이 두근두근하대요~

아이가 우리 학교 교장선생님은 좋은데~~ 라고 덧붙이면서 말이죠^^;

엄마 때는 선생님들이 무서웠던 것 같은데...그렇게 느끼니 다행이다 싶기도 했어요.

7.jpg

다시 쉬는 시간이 되고, 화장실에 가려고 나섰는데 1학년 복도 전체가 꿈틀꿈틀~~

이게 왠일이에요!?

복도가 몰랑몰랑하게 변하더니 수우우욱~!!! 일어나지 뭐에요!?

이런 변신하는 복도라니~! 깜짝 놀랄 상상 아닌가요~?

8.jpg

몰랑몰랑 가래떡 같기도 한 이 덩어리가 자기소개를 합니다.

"안녕? 나는 복도야 이름은 '라주'!"

하도 놀지 않아 실내화 바닥에 곰팡이가 폈다면서

신나게 놀아야 한다고 얘기하는 살아 움직이는 <신기한 복도 라주>입니다.

제대로 놀지 못하는 아이들을 보고 답답해서 깨어난 라주를 보며 눈이 휘둥그레졌어요.

복도가 살아 움직인다며~!

이런 상상이라니! 학교라는 공간이 살아 움직이는 상상 한번쯤은 해봤잖아요~

<신기한 복도 라주> 속에서 복도는 살아 움직이는 놀이의 공간으로 표현됩니다.

즐겁고 행복한 상상, 학교가 즐거운 공간으로 다가오는 순간이에요.

9.jpg

진우와 승찬이로 시작한 복도놀이는 1학년 3반 아이들, 나아가 1학년 아이들이 모두 함께 참여합니다.

라주는 탱글탱글 젤리처럼 변하기도 하고, 얼음판으로 변하기도 합니다.

스케이트를 타듯 쭈우욱~~ 미끄러지며 노는 아이들

다음 놀이는 뭐야? 라고 묻는 아이들에게 라주는

"내가 정하는게 아니야, 나는 너희들이 원하는대로 바꿔 주는 거야"라고 답합니다.

저희 아이들도 정말 아무 것도 없는 상태에서 스스로 방향을 설정하고 놀이하는게 막연해하곤 해요.

놀면서 크는 아이들, 자유롭게 놀이하는 시간이 필요하겠단 생각이 들었습니다.

아이들이 방향을 정하고 라주처럼 맞춰줘야 할텐데 싶더라고요.

어쩌면 어른들은 교장선생님처럼 아이들이 조용하기만 바란건 아니었나 생각이 들며 반성이 되었습니다.

10.jpg

누가 분수놀이 생각했어!?

물이 쏴아아아~ 폭포처럼 쏟아지고 저마다 웃음꽃이 피는 어린이들

다양하게 변신하는 라주와 함께하는 신나는 모험이 펼쳐져요.

그러던 가운데, 우리가 잊고 있던 불도그 교장선생님이 출동합니다.

복도에서 노는 아이들을 혼내주러 왔는데요.

과연 아이들은 어떻게 되었을까요!?

학교에서 친구들과 만나 함께 공부하고 뛰어놀 일상을 기다리며

<신기한 복도 라주> 읽어보시길 바라요^^

도서를 제공받았습니다.

#신기한복도라주 #초등도서 #저학년문고판 #잇츠북출판사 #저학년은책이좋아 #코로나학교 #움직이는복도 #초등도서추천 #저학년도서 #저학년도서추천 #학교이야기 #창의력 #모험 #상상력 #창작동화 #창작동화추천 #잇츠북 #초등추천도서