되자! 의사 똑똑한 직업 학교 2
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월

어린이가 꿈꾸는 직업의 세계

똑똑한 직업학교

2권 <되자! 의사>

글*그림 ⓒ루나피코

유치, 초등 저학년을 대상으로 하는 <똑똑한 직업 학교> 시리즈를 통해

다양한 직업을 체험해보고, 관련된 지식과 정보를 배워볼까 해요.

전체 8권으로 구성된 소전집인데요.

1.jpg

책읽는 곰 출판사에서 출간된 <똑똑한 직업학교> 시리즈는 전체 8권으로 구성된 소전집인데요.

과학자, 의사, 소방관 등 아이들이 선호하는 직업 뿐 아니라

최근 각광받는 코더, 스포츠 스타까지 다양하고 폭넓은 직업의 세계로 안내합니다.

2.jpg

<똑똑한 직업학교 되자! 시리즈>는 각 직업이 어떤 일을 하는지 '직업학교'라는 재미있는 컨셉으로

이론과 실습을 하며 읽어가는 책이랍니다.

3.jpg

이번에 아이와 읽어본 책은 2권 <되자! 의사>편이었어요.

첫째아이의 장래희망이 의사인지라 아이 눈이 반짝이더라고요~

어떤 일을 하는지, 어떤 공부를 해야하는지 궁금하다면서 책장을 함께 넘겨봤습니다.

4.jpg

똑똑한 직업학교에 온 걸 환영해!

의사 학교에서는 놀라운 우리몸에 대해 배우고,

병원에서 환자를 치료하는 법을 훈련합니다.

의사가 쓰는 진료 도구와 의약품도 배워볼 수 있었어요.

5.jpg

직업학교라는 재미있는 컨셉~

학생증을 발급받고 학교에 입학합니다 ㅎㅎ

아이 둘이 곱게 보는 책이니까 저희는 이름은 패스~!!

대신 복사해서 만들거나 직접 독후활동으로 만들어도 좋겠단 생각이 들었어요

당연히 책에 이름을 쓰는 것으로 OK!!

이름 한번 쓰는 것으로 소속감이 확 오겠죠?!

6.jpg

지난 번 1권 과학자 편에서는 숨어있는 생쥐찾기 였는데~

이번 2권 되자! 의사 편에서는 해골을 찾아보래요~~ ㅎㅎ

숨은그림 찾기를 통해 책을 더 자세히 읽어볼 수 있겠죠?

7.jpg

의사 학교, 본격적으로 훈련을 받아봅니다.

목차도 재밌게 적혀 있지요~?

훈련은 이론과 실습으로 이루어져있는데요 ㅎㅎ

이론에서는 의사가 되기 위해 알아야할 정보를 배울 수 있고요.

실습은 의사가 꼭 익혀야 하는 기술과 지식을 배울 수 있다고 해요.

실습을 하며 각 내용을 확인해봅시다~!

8.jpg

훈련을 시작하며 알아둬야할 기본적인 내용을 읽어봤어요.

그림과 함께 의사가 어떤 일을 하는지 알려주는 글을 읽어봤어요.

어떤 자세와 기질을 요구하는지 문답을 통해 스스로를 돌아볼 수 있는 시간이기도 했답니다.

엄마도 같이 읽으면서 너무 재밌더라고요 ㅎㅎ

의사는 정말 희생정신을 요구하는 직업이지요.

특히 요즘 코로나19로 인해 고생하는 의료진을 보면서 마음이 숙연해집니다.

아이와 함께 책을 보며 이야기 나눠보기에 참 좋은 내용이었어요.

9.jpg

의사가 되기 위해선 사람의 몸에 대해 잘 알아야겠지요?

인체에 대한 지식을 어린이 눈높이에 맞게 잘 설명해주는 내용이 담겨 있어요.

전체 페이지에 걸쳐 큼직한 사진과 함께 설명이 등장합니다.

우리 몸에서 가장 작은 뼈가 어떤건지 아세요?

귀속에 있는 뼈가 가장 작다고 해요.

아마 청소골일까요? 쌀알만 하다고 적혀 있어 아이가 엄청 신기해하며 퀴즈를 다 내더라고요 ㅎㅎ

심장은 평생 30억번이나 뛴다고 놀라워하며 말이죠.

유아부터 초등 저학년까지 이해할 수 있는 깊이의 내용이에요.

직업학교라는 컨셉이지만, 실제적으로는 과학적인 지식이나 정보가 담겨있는 책이라고 볼 수 있어요.

11.jpg

진료일지라고 쓰여진거 보이세요?

일러스트도 재밌게 표현되어 있죠~?

뭔가 진짜 인체실습하는 느낌

피는 동맥에서 나가는 피가 흐리고, 정맥에서 온 몸을 돈 뒤 심장으로 들어가는 피가 흐른다고 적혀 있어요.

동맥, 정맥 아이들은 헷갈릴법도 한데 이렇게 적혀 있으니 이해하기도 쉽겠어요.

실습 페이지는 문제가 있어서 빠져들어요~~

피 4총사 라고 티비 어린이프로그램으로 배웠었는데 이렇게 보면서 어찌나 아는척을 하는지!

특징을 한 두줄로 간단히 적어놔서 선생님한테 배우는 느낌이에요.

어렵지 않게 특징을 적어두어 유아들도 재밌게 읽을 수 있어요~

12.jpg

순환에 대해 배웠으면 이번엔 소화도 배워봐야죠!

음식을 먹으면 몸에 에너지가 생기고,

음식을 몸에 필요한 에너지로 바꾸려면 아주 잘게 부숴야하는데 이걸 소화라고 한다고 적혀 있어요.

또, 소장이라는 한자어 보다는 작은창자라고 풀어서 우리말로 쓰여 있어 이해하기 쉬웠어요.

13.jpg

이번엔 의약품에 관련된 내용도 함께 읽어봤어요.

항생제, 흡입약, 주사 등등 여러 약의 종류도 배워보고요.

처방전을 통해 약을 찾아보는 활동도 해봤어요 ㅎㅎ

페이지마다 놓칠 수 없는 깨알 재미가 있어요~

그리고 처방 전 옆에 있는 해골도 찾으셨나요? ^^

해골찾기~ 잊지 마세요 ㅋㅋ

14.jpg

소중한 생명을 구하고 질병을 물리치는 일에 큰 업적을 세운 사람들이 누가 있는지 알아봤어요.

세균을 배양하다 항생제를 발견한 플레밍, 마취제를 사용한 그린모턴, 백신을 만든 제너 등

아이에게 어떤 의사가 되고 싶은지 물었더니 가난한 이를 위한 의사가 되고 싶다고 해요.

15.jpg

앞에서 열심히 이론과 실습을 거쳤으니 마지막으로 졸업시험을 치뤄봅니다.

책을 꼼꼼히 잘 본 친구라면 만점을 받을 수 있어요~!

16.jpg

의사학교를 통과~!! 자격증까지 발급해주는 센스!!

의사가 되려면 필요한 전문지식도 배워보고, 어떤 일을 하는지도 책을 통해 알아봤어요.

미리 준비하고 노력하면 뭐든지 될 수 있는 우리 어린이들~

우리 어린이도 책을 읽어보고 어떤 일을 하는지 알아보고 동기부여가 되었을 것 같아요.

책읽는 곰 출판사의 똑똑한 직업학교 시리즈 2권

<되자! 의사>

의사가 되고 싶은 친구에게 추천합니다.

꿈꾸던 의사의 세계에 다가갈 수 있을 거에요~

도서를 제공받았습니다.

#똑똑한직업학교 #되자시리즈 #되자의사 #책읽는곰 #초등도서 #초등진로 #초등도서추천 #초등저학년도서 #직업그림책 #직업추천그림책 #똑똑한직업학교