똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 2단계 - 1~2학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

아이가 즐겁게 풀이한 독해서로 2학년 교재도 준비해둔 천재교육 <똑똑한 하루 독해>에 이어

<똑똑한 하루 어휘>가 출간되었네요.

1.jpg

학년 별 1권씩 총 6권으로 구성된 <똑똑한 하루어휘>

1,2학년에 해당하는 1,2단계는 맞춤법과 받아쓰기에 중점을 둔 어휘서입니다.

소리와 글자가 다른 낱말을 집중 연습하고, QR코드를 이용한 실전 받아쓰기를 연습하는 교재랍니다.

자칫 지루할 수 있는 어휘와 맞춤법 학습을 재밌는 놀이와 함께 학습해요~

4.jpg

똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 5주 스케줄표가 앞쪽에 부록으로 첨부되어 있어요.

마치 보드게임 판 같지 않나요?

주 5일 5주 학습으로 구성되어 있고, 매일 학습을 한 후 책의 뒷편(정답과 풀이)에 수록된 '붙임딱지'를 붙이고

매일의 학습을 눈으로 확인할 수 있어요.

아이 스스로 계획하여 학습습관을 길러볼 수 있도록 도움을 주는 시스템이에요.

9.jpg

똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 2단계

하루에 네 쪽씩! 쭉쭉 크는 어휘력!

12.JPG

주 5일 총 5주의 학습으로 구성된 분량으로 되어 있는 어휘교재입니다.

1,2단계는 헷갈리는 어휘를 제대로 알고, 맞춤법과 받아쓰기에 중점을 맞춘 교재에요.

각 주별로 맞춤법과 받아쓰기 원리를 어휘 중심으로 정리해 소리와 모양이 다른 말 쓰기부터 겹받침까지 약 120여개의 어휘를 공부합니다.

기존 사용한 어휘서는 교과주제별 혹은 독해내용과 연계된 어휘를 학습하도록 구성되어 있었는데요.

이렇게 맞춤법과 받아쓰기를 염두해 어휘의 원리를 기본으로 하여 학습할 수 있어 앞으로 고학년 국어에 자음동화나 모음동화 등의 국어문법까지 자연적으로 기초를 다질 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

1주차 닮은 소리가 나는 말

2주차 소리와 모양이 다른 말

3주차 받침이 두 개인 말 1

4주차 받침인 두개 인 말 2

5주차 뜻에 맞게 구별해서 쓰기

5주차의 학습이 이렇게 구성되어 있어요.

자주 틀리는 말들이 눈에 보이는데요.

원리가 같은 어휘별로 구성해두어 자연스럽게 정리하며 배울 수 있겠어요.

15.JPG

하루 네 쪽의 분량을 매일 학습하도록 구성되어 있는데요.

먼저 맞춤법의 원리를 익히고 제시된 어휘를 소리내어 읽은 후 글자를 따라 써봅니다.

또, 어휘의 뜻과 예문이 아래쪽에 나와 있어 도움이 되네요.

상단에 맞춤법의 원리를 첫머리에 자세히 설명해줍니다.

처음에 읽을 땐 무슨 소리인지 잘 모르더라고요.

그래서 소리내어 읽어보도록 했어요.

원리 풀이의 경우 최대한 쉽게 적혀 있지만 말 그대로 바로 이해하기보다는 어휘를 통해 직접 소리내어보고 적어보며 학습하도록 해요.

하단에 '더 읽히기' 코너를 통해 원리에서 다시 한번 맞춤법 익히기의 내용과 비슷한 원리를 익혀요.

20.jpg

앞 장에서 학습한 내용을 뒤페이지 문제를 통해 확인합니다.

그림을 보고 바른 낱말을 찾아보고 네모칸에 바르게 쓰는 것으로 문제를 간단히 풀어봐요.

마지막 4페이지에 구성된 '재미있게 하기'코너에서는 앞에 배운 어휘를 즐거운 방법으로 풀어보며 오래도록 기억할 수 있게 해줍니다.

22.JPG

<천재교육>의 교재들은 이런 오락적 요소가 가미되어 있어 아이들이 참 좋아해요.

즐겁게 학습하니 개념이 머리에 쏙~ 효과도 좋고요^^

그리고 학습 후에 마무리로 놀이를 하는 페이지가 있어서 그런지 실랑이 하지 않아도 후다닥~ 학습을 마친답니다.

24.jpg

5주차는 한 주 동안 학습한 내용을 평가하는 시간입니다.

앞서 배운 내용을 바탕으로 최종 마무리 복습을 합니다.

25.jpg

5일차에는 QR코드 음원을 활용한 받아쓰기를 진행할 수 있어요.

원고지 쓰는 법을 비롯 맞춤법, 띄어쓰기를 점검할 수 있는 시간이 되겠네요.

페이지 상단에 있는 QR코드를 스캔한 후 연동된 링크를 플레이해 받아쓰기에 활용할 수 있어요.

정답과 풀이 페이지에 받아쓰기 내용이 제시되어 있으니 참고하세요.

27.jpg

한 주의 마무리 끝에는 정리하기 코너를 통해 다시 한번 어휘를 제대로 익혔는지 점검해볼 수 있어요.

간단하지만 여러번의 반복을 통해 잊은 어휘도 다시 되살려오는 효과! ㅋㅋ

31.jpg

아이들이 어려워하는 맞춤법과 받아쓰기!

저희 아이 학교에서도 2학년부터 받아쓰기가 시작된다고 해요.

<똑똑한 하루 어휘>와 함께 5주 학습으로 헷갈리는 맞춤법과 받아쓰기 한번에 잡아볼까 합니다.

#초등국어 #초등맞춤법 #초등받아쓰기 #초등어휘 #초등어휘교재 #초등국어교재 #초등맞춤법교재 #똑똑한하루어휘 #똑똑한하루어휘2학년 #똑똑한하루어휘2단계 #맞춤법과받아쓰기 #천재교육 #초등국어문제집 #초등국어맞춤법 #초등2학년국어 #2학년국어문제집