우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1 ㅣ 하루 한 장의 기적
안재윤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월
요즘 홈스쿨링을 하면서 독서와 배경지식의 중요성을 느끼고 있어요.
아이가 학습에 엔진을 달으려면 독서력과 독해력을 바탕으로 사고력이 뒷받침 되어야 하는데요.
우리말의 많은 비중을 한자가 차지하고 있기 때문에 한자 학습 간과할 수가 없겠더라구요.
한자학습을 하는 방법은 크게 자격증을 위한 방법과 어휘력, 독해력을 위한 학습으로 나뉘는 것 같아요.
새학기를 준비하며 어휘력을 좀 더 보강해주고자, 우리말 어휘력을 키워주는 교재 체험해봤어요.
동양북스

동양북스
안재윤 지음

외우지 않아도 저절로 이해되는
통합적 한자 학습 프로그램
하루 한장의 기적!!
어학서로 유명한 출판사죠? 동양북스에서 출판된 초등대상 한자 교재에요.
모든 교과 학습을 두루 잘하기 위해서는 국어과목을 그 바탕으로 해야함은 이제 자명한 사실인거 같아요.
국어 실력을 점검하고 취약한 부분을 보완해야 점점 높아지는 학습 수준을 소화할 수 있을텐데요.
글을 읽고 어렵게 느껴지는 이유는 대부분 어휘력이 부족하기 때문이래요.
살펴보니 단순히 한자만 학습하는게 아닌 어휘력을 키울 수 있도록 개별 한자의 뜻뿐 아니라 한자어를 풀이 하며 익히고, 문장과 문맥 상에서 한자어의 쓰임새를 학습할 수 있도록 구성해놓았어요.

한 권을 통해 100일동안 100자를 학습할 수 있어요.
기본적으로 하루 10분 투자!! 하루 한 글자~
주5일 학습시 20주 동안 100글자를 배울 수 있어요.
최소한의 계획표이니 가늘고 길게~ 지치지 않게 시나브로 학습해보아요!
학습수준이나 단계에 따라 학습량을 조절할 수도 있겠죠?
또한, 이 교재는 100자는 8급과 7급 각 50자를 수록했기에, 학습이 끝난 후 자연스럽게 급수시험에 도전해볼 수 있어요!

한자의 이해를 돕기 위한 페이지도 쓰여있어요.
부수, 획수, 필순 등을 배울 수 있어 한자에 대해 아무 것도 모르는 초등 어린이도 기본부터 배울 수 있었어요.

한글 음순으로 목차도 찾아볼 수 있어요.

본 교재에서는 20일차마다 리뷰페이지를 수록해두었어요.
20자씩 복습 페이지를 통해 앞서 배운 내용을 다시 한번 다질 수 있겠지요?

본 교재는 하루 두쪽 학습으로 구성되어 있어요.

매일 한장! 부담스럽지 않은 분량이죠?

<오늘 배울 국어 속 한자> 코너를 통해 한자와 관련된 이야기를 배워봅니다.
읽어보는 것만으로도 한자가 저절로 머릿속에 들어오는데요.
스토리텔링 학습~ 요기있네용~

필순을 보고 차근차근 한자를 따라써봅니다.
14번 정도 쓰는 거라 부담스럽지 않아요~
필순에 신경써서 쓰다보면 어느새 한자가 손에 익어요.

익숙한 한자 말이 알고 보면 한자어일 때가 많죠?
한자 뜻을 생각하며 질문에 맞는 단어를 완성해봅니다.
또, 단어 풀이를 읽어보고 알맞은 한자어를 찾아 연결하는 문제를 통해 어휘력을 키울 수 있어요.
한자도 눈에 익히고, 한자가 쓰인 다양한 단어를 배울 수 있겠죠?

오늘 배운 한자가 쓰인 단어가 문장 속에 숨어 있어요.
해당 한자가 쓰인 단어를 찾아 동그라미 치는 문제가 있어요.
한자를 찾기 위해 독해도 집중해서 해야하고 무엇보다 문맥에서 쓰인 뜻을 정확히 이해하려는 사고의 과정이 필요합니다.
마지막 퀴즈를 풀며 오늘 배운 한자가 쓰인 단어도 확인해봅니다.
단순히 입으로 음과 훈을 외우며 손으로 반복해 적는 한자 학습을 하는 방법,혹은 한자의 어원이나 뜻풀이보다는 실제 생활에서 활용하는 글을 읽고, 쓰임을 읽은 후 활용단어를 다양한 방식으로 익혀보니 머리에 쏙쏙 들어오는 걸 느꼈어요.
상단의 국어 속 한자 이야기를 읽는 것만으로도 뜻을 익힐 수 있었어요.
어떤 때에 활용해 사용하는지도 한번에 알 수 있으니 자기 주도학습으로 홈스쿨링도 가능한 교재랍니다.
외우지 않아도 저절로 이해되는 통합적 한자 학습프로그램 다시 한번!
한자와 관련된 배경지식 읽고 이해하기
한자의 훈과 음을 손과 눈으로 익히기
다양한 활동을 통해 한자어 익히기
짧은 글을 읽고 한자어의 쓰임 익히기
우리말 어휘력을 키워주는 <국어 속 한자>
하루 한 장씩 쌓아가다보면 어느새 100자 완성할 것 같아요!
급수시험한자 100자를 자연스레 완성할 수 있어서, 어휘력도 잡고,급수시험도 도전해볼 수 있을 것 같아요!