쓰담쓰담 초등 속담 - 따라 쓰고 머릿속에 담아 선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트! 쓰담쓰담 초등 시리즈
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 2월

대화를 하거나,글을 읽을 때 속담,고사성어,관용구 등을 사용하면 보다 효과적으로 뜻을 전달할 수 있는데요.

초등학교 저학년인 아이가 책을 읽다보면 속담의 뜻을 물어보곤 해요

저학년에서 중학년으로 넘어가는 책들은 특히 이런 내용이많더라고요.

우리말인데도 아리송한 속담

오랜 역사와 문화를 간직한 속담을 또래친구의 일기를 통해 함께 익힐 수 있는 책

소개해드릴게요

따라 쓰고 머릿 속에 담아

선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트!

42미디어콘텐츠

쓰담이의 일기와 함께 떠나는 교과서 속담 여행

사고력 쑥쑥! 어휘력 쑥쑥! EQ도 쑥쑥!

<쓰담쓰담 초등 속담>

10개씩 10장의 목차로 구성된 <쓰담쓰담 초등 속담>

이 책에 소개된 100개의 속담은 우리가 일상에서 자주 접하는 속담과 초등 교과과정에 등장하는 속담을 위주로 선별했대요.

주제별 분류긴 하지만 맥락에 따라 여러 주제에 인용될 수 있겠죠.

10살 초등학생 쓰담이의 일기

일기형식으로 본문이 구성되어 있어요.

속담박사 엄마 덕에 10살 쓰담이는 친구들에 비해 속담을 많이 알아요.일기에도 항상 속담을 쓰지요.

쓰담이의 일기를 통해 속담이 어떤 의미로 사용 되었는지 생각해 보아요.

쓰담이는 참 재밌는 친구에요.

말도 또박또박 하고,학교나 집에서의 풍경이 그려져 재밌더라고요.

또래 친구의 시선에서 실제 어떻게 활용되는지 쓰여있어서아이가 공감하며 읽을 수 있겠어요.

하단에는 속담을 이해하는데 도움이 되는 활동이 있어요.

옛날에 사용한 물건이나, 지금은 잘 쓰지않는 단어들이 주로 등장하는데요.

직접 뜻이나 이미지 검색을 통해 익힐 수 있도록 해 적극적이고 능동적 학습을 할 수 있어요.

또, 글쓰기를 하도록 유도하는 문장들로 구성되어 있어 글쓰기 훈련을 할 수 있어요.

각 장마다 주제별 문제가 있어 속담을 복습해 볼 수 있는데요.

단어찾기,순서맞추기,단어채우기 등 다양한 문제로 속담을 익힐 수 있어요

해답에서 일기에 덧붙여진 활동문제와 복습문제를 확인할 수 있어요.

열린질문이라 답은 다양하게 나올 수 있어요.

보다 유연하고 확장된 사고를 키울 수 있는 것 같네요.

쓰담이의 일기를 읽어보고 뜻을 유추해 이야기를 나눴어요.

지금은 쓰지않고 물건과 단어로 잘 모르더라고요.

인터넷 국어사전을 통해 검색해보고 뜻도 써봤어요.

스스로 검색해보는 과정이 자기주도학습이지요.

생각을 정리해 문장으로 적어내야하는지라 어려워했지만 연습하다보면 실력이 늘겠죠?

쓰담이의 일기를 통해 재밌게 배우는 속담 프로젝트

<쓰담쓰담 초등 속담>이었습니다.

이 책은 출판사로부터 제공받았습니다.

#속담#속담교재#속담책#쓰담쓰담초등속담#초등속담#초등국어#초등속담문제집#초등국어문제집#초등독해#속담퀴즈#속담놀이