지구가 보내는 위험한 신호, 아픈 바다 이야기 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 13
박선희 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2020년 2월

아이의 작은 관심은 거북이 코에 꽂힌 빨대였어요.

바다에 떠도는 플라스틱 해양 쓰레기로 인해 수중생태계가 교란되고, 바다 생물들이 고통받고 있다는 이슈는 몇해 전부터 많이 회자되고 있지요.

또, 최근 학교에 슈퍼빈이라는 페트와 캔 수거기계가 설치되어 이 기계의 용도와 리사이클링까지 이야기 할 기회가 있었어요.

일회용품 및 플라스틱 줄이기를 실천하고자 하는 아이와 어떤 책을 읽어보면 좋을지 생각하던 차에 만나게 된 책이 있어 소개해드리려해요.

<지구가 보내는 위험한 신호, 아픈 바다 이야기>

팜파스

박선희 글, 박선하 그림

아픈바다이야기~ 이 책은 네가지의 해양 이슈를 가지고

각각의 동화를 들려줍니다.

각 에피소드마다 지구가 보내는 신호를 보다 전문적인 내용을 보태어 설명해줘요.

첫번째 동화는 쓰레기를 줍는 서퍼소녀, 넬라

해변가에서 비치코밍을 하는 넬라

바다에 얼마나 많은 플라스틱 쓰레기가 있는지 경각심을 일깨우고 그 신호를 깨달은 우리가 어떤 노력을 기울여야할지 배울 수 있어요.

초저학년부터 볼 수 있을 것 같아요.

동화는 어렵지않고 이해하기 쉽게 쓰여있어요.

각 챕터마다 약 20-30페이지정도의 동화가 이어집니다.

뒤이어 지구가 보내는 신호 라고 정리된 페이지들에서는

바다와 관련된 이슈들을 정리해 보다 전문적이고 상세히 실려있어요.

해하기 쉽게 풀이해서 쓰여있어서 초등 저학년 아이도 볼 수 있을 것 같아요.

수산자원 남획,  이권다툼 등 해양문제를 다각도에서 접근해 네가지 바다 문제를 풀어낸

<지구가 보내는 위험한 신호, 아픈 바다 이야기> 입니다.

각 이야기들이 교과와 어떻게 연결되는지 나와 있어요.

중.고학년 교과와도 연계되는 내용이라 도움이 될 것 같아요.

사회, 과학, 시사, 생태,토론 학습까지

해양쓰레기, 미세 플라스틱, 남획,바다산성화,해양분쟁 으로 통하는 아픈 바다의 이야기 완전 정복!

지구가 보내는 위험한 신호, 아픈 바다 이야기

미래를 살아갈 어린이들에게 추천합니다.

이 콘텐츠는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

#초등도서 #지구가보내는위험한신호 #팜파스 #아픈바다이야기 #초등사회 #초등과학 #사회과학동화 #사회과학시리즈 #미세플라스틱 #해양오염 #바다쓰레기 #어린이도서 #초등도서추천 #초등사회책