이중 나선 - 핵산의 구조를 밝히기까지 현대과학신서 8
제임스 D. 왓슨 지음, 하두봉 옮김 / 전파과학사 / 2000년 4월

완전 꿀잼. 푸리에, 베셀함수 모르던 수포자 그리고 화알못인 저자(마치 대학와서 미적분학 계열의 수학에 손을 놓아버린 나를 연상시키는)가 노벨상 수상의 업적을 발견하기까지의 여정이 흥미롭고 쫄깃쫄깃하다.(저자 포함해서 코미디 영화 캐릭터처럼 묘사됐다는 느낌을 주었던 주인공들이 의기투합해서, 책 후반부에 폴링과 DNA 구조 발견이라는 산 정상에 누가 먼저 도달하느냐의 대결이 압권이다. 이중나선 구조 발견을 저자가 했다는 결말을 알고있지만) 거기에 덤으로 재미있는 문체로 쓰여진 신변잡기적인 내용이 정말 웃기다.
약간의 화학식이 들어간 코미디, 드라마 장르의 에세이.
고등학교 때 화학, 생물 지식 정도면 과학적인 내용을 전부는 아니더라도 어느 정도 짐작해가면서 재밌게 읽을 수 있다. (애초에 이 저자의 업적이 내가 입시 준비할 때의 고교 생물1 교과과정에 소개되었던 것으로 기억한다.)
그리고 70년대에 번역된 이 책의 외래어 고유명사 표기도 한층 재미를 더해준다. (책 초반부 무엇을 뜻하는지 감조차 잡을 수 없었던 "란든", 그리고 "캘리포녀" 등등)