책을 살리고 싶은 소녀
클라우스 하게루프 지음, 리사 아이사토 그림, 손화수 옮김 / 알라딘북스 / 2018년 11월

책 제목도 표지도 너무나 마음에 들었어요.

노르웨이 작가의 책은 별로 접해본 적이 없었는데 너무 재미있게 읽어서 앞으로는 자주 찾아보게 될 것 같아요.

책 속에 책이 있고 그 책이 다시 본 책이 되는 신비한 미로 같은 책 이야기.

살이 되는 주인공 안나는 책을 너무나 사랑하는 소녀예요. 책을 좋아하는 만큼 상상력이 풍부해서인지 너무나 생생한 나이가 들어 바람에 흩날려 사라져버리는 악몽을 꾸고는 나이 먹는 두려워하게 되죠.

도서관 사서인 몬센 선생님과 좋은 친구로 지내는 안나는 아무도 빌려가지 않는 들을 없애 버린다는 말을 듣고 책을 구해야겠다고 결심했어요.

외바퀴 손수레에 아무도 빌려가지 않는 50권을 싣고 집에 돌아와 동안 속에 빠져 지내죠.

속의 등장인물들을 친구라 생각하며 숨을 거둔 등장인물을 만나러 책을 다시 처음부터 읽는 안나는 빠른 시간에 너무나 많은 사람들을 알게 되어 쉬어야겠다고 생각하고 몬센 선생님을 찾아갔어요.

<마법에 걸린 숲>이란 책을 추천받은 안나는 밤새 책을 읽고 결말이 올바르지 않다고 생각하게 되었어요.

올바른 결말을 찾기 위해 반 친구들, 담임선생님, 시내에 있는 서점을 동원했지만 역시나 올바른 결말을 찾지못하고 반 친구들과 결말을 지어내보기로 제안했어요.

<마법에 걸린 숲>에 대한 소문이 일파만파 퍼져서 작가가 누군지, 올바른 결말은 뭔지 모두들 너무나 궁금해했기 때문에 안나는 책임감을 느꼈어요.

다시 몬센 선생님을 찾아간 안나는 올바른 결말을 알아내면 작가를 만날 수 있다는 말을 듣고 밤새 고민했죠.

갑자기 안나는 자신의 하루하루도 그와 다르지 않다는 생각이 들었어요.

나도 내일 무슨 일이 일어날지 모르는 건 마찬가지잖아.

내일을 살아 보지 않았으니까 그건 당연한 거야.’

이제 알 것 같아. 책의 결말이 어떤 이야기일지 알 것 같아!”

책을 너무나 사랑한 소녀와 책을 좋아하는 멘토와의 우정, 좋아하는 책의 작가를 만나고 그 작가와 다시 책을 쓰게 된다는 책을 사랑하는 사람이라면 누구나 부러워할 결말이었어요.

책을 좋아하는 친구는 물론 책을 좋아하지 않는 친구들도 이렇게 생각할 수도 있구나라고 생각하면서 재미있게 읽을 수 있을 거라는 생각이 들었어요.

책 좋아하는 큰 아이도 단 번에 읽었네요.

빨간 옷을 입은 안나는 빨간 망토 같아 보이기도 했네요.

그림도 너무 멋진 소장가치 있는 책이예요.

책을살리고싶은소녀, 클라우스하게루프, 리사아이사토, 알라딘북스, 허니에듀서평이벤트, 초등독서