기적의 한자 학습 8 - 1단계, 부수로 기억하는 한자 2 길벗 기적의 학습법 27
박수밀.강현구 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 8월

1. 기적의 한자학습 1권- 학습 진도

p22~34 학습했습니다.

2.기적의 한자학습 1권 - 공부한 내용

부수로 배우는 한자  煙(연기연),燈(등불등),烈(세찰열),熱(더울열)

을 알아보고 한자 쓰기를 학습했습니다.

교과서에서 만나는 한자/생활에서 만나는 한자도 알아 보았습니다.

한자확인학습을 통해 한자를 다시한번 쓰기,읽기를 정검했어요.

3. 소감 한마디

2월에 3학년이되는 아들이 준5급한자 급수 시험을 볼 예정입니다.

아이에게 기적의 한자가 자신감을 불어 넣어주는것 같아서......

시키질 잘했다는  생각이 드네요.

1. 기적의 한자학습 1권- 학습 진도

p132~146

2.기적의 한자학습 8권 - 공부한 내용
부수로 배우는 한자  竹(대죽),筆(붓필),節(마디절),答(대답할답).第(차례제)를 알아보고 한자 쓰기를 학습했습니다. 3. 소감 한마디

시키길 잘했다는  생각이 드네요.8권을 마무리 하면서는 이제 슬슬 힘들어하는 모습이 보이네요. 쓰기도 어려운 한자들이 보이기 시작하면서 짜증도 부리기도 하는데 그레도 물어보면 척척 답하는걸 보니까 뿌듯하네요,

<총평>

기적의 한자학습 8권 첫장을 시작할때는

쉬엄쉬엄 시작했는데 한장씩

뒷장으로 갈수록 슬슬 버거워 하네요.

한자 준5급 급수시험 준비를 하면서

기적의 한자 학습을 꾸준히 하고 있습니다.

아이에게 부담스럽지 않게

매일 3장에서 원하는 만큼씩 자율롭게 풀어나가기에

아이 스스로도 부담스러워 하는것 같지 않습니다.

매주 형성평가를 통해서 그주에 배운 한자를 정검할수있고

교과서에서 만나는 한자와 생활에서 만나는 한자를

함께 공부할수 있어 학습에도 도움되기에 좋은것 같습니다.

8권 진도를 나가면서 아이가 부쩍 많은 한자를 알게되었고

그 한자를 실생활에 적용해서 한마디 한마디 말할때 마다

뿌듯함을 느낍니다.

아이가 처음 한글을 배워 간판 글씨를

듬성듬성 읽을때 처럼

요즘 알고있는 한자를 간판 글씨에서

찾아 읽는걸 보면서 마냥 행복합니다.