디노디노 공룡 탐험대 : 네 번째 모험 - 괴물 거미의 위협 디노디노 공룡 탐험대 4
스테파노 보르딜리오니 지음, 페데리코 베르톨루치 그림, 김효진 옮김 / 조선북스 / 2009년 12월

공룡에 대한 이야기 책들은 정말 많다.
일반적인 공룡에 대한 이야기 책들을 살펴보면
공룡의 먹이를 먹는 모습,습관,생활방식,천적,키,몸무게등이 이야기 소재가된다.
그런데 이 책은 다른 책들과는 다르게  공룡이 귀엽고 예쁘게 그려져있다.
디노 공룡 5총사의흥미 진진한  여행 이야기를 다루고 있다.
이름이 없는 친구들에게 이름도 지어주고.......

일반 공룡 이야기를 다룬 책들을 보면
어려운 공룡의 이름을 그대로 사용하여 외우기도 부르기도 어려운데

똑똑하고 귀여우 꼬마공룡 디노디노
높이뚜기 선수 점프디노
바람보다 빠른 파수꾼 날쌘디노
물고기를 좋아하는 해상구조대원 풍덩디노
힘 센 탐험 대원 덩치디노

공룡의 이름 하나를 지어도 어쩌면 이렇게 기억하기도 쉽게
공룡의 특징을 살려서 부르기 쉽게  이름을 만들었는지 칭찬해 주고 싶네요.

사막 여행을 떠나서 사막을 다니다가 괴물거미가 쳐둔 거미줄에 걸린 날쌘디노
[우리는 디노디노 공룡탐험대! 언제나 하나 되어! 언제나 함께하자!]
모두 힘을다해 날쌘디노르 구하는 모습을 보고는 정말 멋지다고
우리 아이들 응원하면서 탄성을 지르네요.

티라노사우르스는 육식 공룡이여서 작고 힘없는 공룡들을 잡아 먹는데
디노 공룡 5총사는 얼마나 무서웠을까 라고 우리 아이들 많이 걱정하네요.
그러나 티라노사우르스가 정말 좋아하는건 디노 공룡 5총사를 잡아먹으려던
괴물거미라는걸 알고... 재빨리 도망치고는 다시 숲으로 돌아오는 디노5총사.

모래 언덕위로 토막난 꼬리를 두고 날아난 꼬마공룡의 이름이
디노 5총사들이 이름을 만들어 주었다는사실 또한 새로운 이야기엿다.
디노 5총사들이 지어준 이름의 주인공은 우리가 잘 알고있는 도마뱀이다.
흥미진진한 디노 5총사의 모험이야기가 아이들에게 생각의 힘을 나누어 주네요.
공룡에 대해 수 많은 이야기들을 나누게 만들어 주었어요.
디노디노 공룡 탐험대 또 다른 이야기들도 궁금해져서
조만간 다른 이야기들도 구입해서 보아야겠어요.