일등전략 중학 역사 ② (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 특목고 대비, 상위권으로 가는 일등전략 ㅣ 중등 일등전략 (2025년)
최재영.강다연.신지영 지음 / 천재교육 / 2022년 2월
마음에 드는 공책 한 권 마련해서,
노트에 요약정리하고, 컬러 펜으로 중요한 부분 밑줄도 그어 가며
아이랑 즐겁게 한국사 공부했었는데...
추억만 있을 뿐, 그 수많은 내용들은 우주 저 편으로 날려버린 듯싶다.
누구나 그러하듯 구석기, 신석기까지는 달달 외우고 있으나,
삼국시대 여러 왕들이 나오기 시작하면서부터 아이는 혼란의 도가니에 빠졌다. ㅋㅋ
음... 당장 2학년부터 배울 세계사도 문제지만, 한국사가 바탕이 되지 않으면
역사 공부에 더 어려움을 느끼지 않을까?
자유학년제라 조금 여유 있는 지금, 슬렁슬렁 한국사 공부를 다시 시작해 봐야겠다 싶었다.
그런 중에 내 레이더망에 걸린 < 중학 일등전략 시리즈 >
제목에서 혹해서인지 더욱 눈이 간다.
일등전략 중학 역사 2는
한 권의 책 안에 Book 1 , Book 2, 미니북 2권, 정답지로 구성되어 있다.
미니북조차 가위가 아니라 분철로 깔끔하게 똑똑 떨어지니 세심한 배려심이 느껴진다.
일등공략 필승학습! 단기간에 끝장내자!
슬로건에 걸맞게 전략적인 공부를 할 수 있도록 그 짜임새가 효율적이다.

강남인강 강의 교재이기도 한 특목고 대비 일등전략은
주 3일 4주라는 단기간에 중학교 시험을 대비할 수 있는 교재다.
다만 개인의 스케줄에 따라 분량은 조절하면 될 것 같다.
1. 주 도입
이번 주에 배울 내용이 무엇인지 안내하는 부분이다.
재미있는 만화를 통해 앞으로 배울 학습 요소를 미리 떠올려 본다.
2. 1일 개념 돌파 전략
성취기준별로 꼭 알아야 하는 핵심 개념을 익힌 뒤 문제를 풀며 개념을 잘 이해했는지
확인한다.
3. 필수 체크 전략
꼭 알아야 할 대표 유형 문제를 뽑아 유사 문제와 함께 풀어 보며
문제에 접근하는 과정과 방법을 체계적으로 익혀 본다.

4. 주 마무리 코너
- 누구나 합격 전략
: 기초 이해력을 점검할 수 있는 종합 문제로 학습 자신감을 고취할 수 있다.

- 창의융합코딩 전략 : 융복합적 사고력과 문제 해결력을 길러 주는 문제로 구성된다.

5. 권 마무리 코너
- 권말 정리 마무리 전략
: 학습 내용을 삽화로 정리하여 앞에서 공부한 내용을 한눈에 파악할 수 있다.
- 신유형&신경향&서술형 전략
: 신유형, 서술형 문제를 집중적으로 풀며 문제 적응력을 높일 수 있다.
- 고난도 해결 전략 : 실제 시험에 대비할 수 있는 모의 실전 문제를 2회로 구성하였다.
6. 미니북 2권
Book1은 선사 시대부터 고려까지, Book2는 조선 시대부터 근·현대 사회를 다루고 있다.
문제 해결 전략, 빈출 유형, 필수 선택지, 필수 자료 해설로 관련 내용이 잘 정리되어 있어
시험 대비하기에 좋다.
휴대와 편의성을 모두 갖춘 효자템! ^^*

7. 정답과 해설
정답만 확인하면 덮어버린다면 정말로 아까울 듯하다.
선택지 바로보기, 더 알아보기, 오답 피하기, 쌍둥이 문제까지 자세하게 설명은 기본이고,
컬러풀한 유물 사진 및 지도들은 우리의 이해를 돕기에 충분하다.
완전히 내 것으로 만들어 버리자!
기존에 수많은 한국사 책들이 출간되었고, 여러 출판사의 책들도 만나 보았는데
확실히 < 일등전략 중학 역사 2 >의 난이도는 상에 가까운 중상으로 쉽지만은 않다.
특목고 대비 일등전략이라는 표지처럼
교과에 대한 기본 개념을 어느 정도 이해하고 한 단계 높은 점수를 획득하고자 학생들이
풀기에 더할 나위 없이 좋은 교재인 것 같다.
하지만 단기간에 핵심 내용과 문제를 한꺼번에 잡고자 하는 시험 직전의 학생에게도
내신용으로 적격이지 않을까?
네모 빈칸에 정답을 채우고, 핵심 포인트에 형광펜을 긋고, 부연 설명을 메모하며
찬란한 4월, < 일등전략 중학 역사 2 >와 함께 한국사 공부에 매진해 보리라! ^*^
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.