문학 DNA 깨우기 2 감상 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

문학은 작품 수도 많고, 공부할 범위도 너무 넓어요!

낯선 작품을 만나면 갑자기 머리가 하얘져요!

작품을 읽고도 막상 문제를 풀려고 하면 너무 어려워요!

문학이 어려울 때 꼭 봐야 할 필수템! < 문학 DNA 깨우기 시리즈 >는 총 3종으로 구성된다.

1권 기본 개념에 이어, 2권 감상 원리를 만나보았다. ^^*

와우~ 다가올 봄처럼 표지가 너무 상큼하다. ㅎㅎ

문학 공부에 꼭 필요한 갈래별 기본 개념을 1권에서 익혔다면

2권에서는 문학 작품의 감상에 꼭 필요한 갈래별 감상 원리와 방법을 익히고,

적용하여 풀 수 있는 문제를 도전해 볼 예정이다.

시, 소설, 수필&극 세 파트로 단원을 나누고, 각 단원을 원리와 실전으로 구성하였다.

1일 원리 2개 또는 실전 1개 학습으로 전체 30일 학습을 권장하고 있으나

각자의 상황에 따라 속도는 조절하면 될 것 같다.

제일 먼저 만나 본 [ 시 ]

그냥 편하게 읽고, 내 마음 가는 데로 해석하면 얼마나 좋을까?

우리 땐 이만큼 복잡하지 않았던 것 같은데... 솔직히 좀 어렵긴 하다.

평범하지 않는 용어들도 벅찬데,

시어가 어떤 의미를 함축하고 있는지, 이 시가 쓰인 시대적 배경은 어떠했는지도

꼭 알고 넘어가야 한다.

계속 반복한다면 언젠가 자연스러운 그날이 오지 않을까 기대해 본다.

용어들이 익숙해질 때까지 눈으로, 입으로 읽어보며 의미 파악에 더 중점을 두려고 한다.

1. 감상 원리

- 감상 원리와 방법 : 갈래별 감상 원리를 2~3개의 세부 감상 방법과 함께 제시하였다.

- 원리 적용 : 감상 원리와 방법을 적용하는 과정을 예로 보여 준다.

- 바로 확인 : 학습한 내용을 적용하여 스스로 작품을 감상하고 확인 문제를 풀어 볼 수 있다.

2. 감상 실전

중고등 교과서에 수록된 문학 작품 가운데 꼭 읽어야 할 직품 23편을 선정하고,

중요 부분을 발췌하여 수록하였다.

감상 원리를 적용하여 실제로 작품을 감상하고 실전 문제까지 풀 수 있도록 구성하였다.

- 핵심 짚기 : 감성 원리를 중심으로 작품을 분석하여 핵심 내용을 파악할 수 있다.

- 주관식, 고난도, 고1 학력평가 기출 등 다양한 유형의 실전 문제로

학교 시험을 대비할 수 있다

- 작품 정리하기 : 작품의 구성, 해제, 주제, 핵심 내용을 한눈에 볼 수 있게 제시하였다.

- 어휘 다지기 : 작품과 관련된 어휘의 뜻과 쓰임을 간단한 문제를 풀면서

다시 한번 확인해 볼 수 있게 하였다.

3. 테마 특강

앞에서 학습한 작품과 엮어 읽기에 좋은 작품들을 소개하여

작품 감상의 폭을 넓힐 수 있도록 하였다.

- 생각할 거리 : 작품 내용과 관련하여 생각할 거리를 제시하여 사고력을 기를 수 있게

도움을 준다.

4. 정답과 해설

본문에 수록된 지문에 대한 자세한 해설을 제시하고,

문제에 대한 정답과 오답의 이유를 상세하게 설명하고 있다.

중학교부터는 독서와 함께 독해 문제집은 꼭 풀어야 한다고 생각한다.

그래서 어떤 국어 문제집이 우리 아이에게 잘 맞을까 고심하며 서점에서 많은 시간을 보냈다.

체계적이고 쉽게 설명되어 있어서 혼공하는 우리 아이에게도 쿵떡일 것 같은

< 문학 DNA 깨우기 > 시리즈.

어휘, 문법, 문학 공부 및 독해까지 한 번에 잡을 수 있을 듯싶다.

국어 실력이 향상되는 그날이 올 때까지, 여러 번 반복 또 반복하자! ^^*

< 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다. >