책임지는 경영자 정의로운 투자자 - ESG로 다시 쓰는 자본주의
김민석 지음 / 위너스북 / 2021년 11월
예전에 흥미롭게 봤던 <경영자VS마케터> 라는 책이 떠오른다. <바른 마음>이라는 책도 생각난다. 지구를 지키는 것과 이익을 내는 것, 둘 중 하나만 선택할 필요가 없다는 맥락에서 그렇다.
<바른 마음>이라는 책에서는, '내 생각도 네 생각도, 둘 다 옳을 수 있다'는 관점을 환기시켜주는데, 이렇게 상황에 따라서는 타협하기 어려운 순간이 존재하는 양측의 관점을 균형 있게 다룬 책들을 좋아한다.
투자와 기업 경영에 관여하면서 ESG를 모르는 이는 없을 것이다. ESG는 새로운 개념이 아닌, 무려 15년 전 코피 아난 전 유엔사무총장이 ‘유엔책임투자원칙’을 제청하면서 유명해진 말이다. 그럼에도 아직은 갈피를 못 잡고 우왕좌왕하는 개인과 조직이 많은 건 사실이다.
ESG 관련 책으로는, 이전에 리뷰했던 <ESG 혁명이 온다>를 굉장히 인상 깊게 읽었는데, 두 책 모두 입문서로 제격이다 싶을 정도로 쉽게 쓰여졌지만, 이 책은 특히 경영자와 투자자 양측의 관점으로 'ESG'에 대해 다각도로 바라볼 수 있어서 입문서 다음 코스로 추천하고 싶어지는 책이다.
무엇보다 다양한 관점을 팩트 체크하고 나만의 가치관을 확립하기에 좋은 책이다. ESG를 알면, 투자하는 기업의 미래가 보인다는데, 사실 ESG 말고도 투자자나 경영자가 따져 볼 것들은 무수히 많겠지만, 적어도 지속가능한 경영 방식이라든지, 환경이나 사회와 공생할 수 있는 생태계를 만드는 데에는 확실히 도움되는 책이다.
제목만 보면 무언가 거대한 자본을 움직이는 큰손들의 숙제처럼 느껴질지 모르겠으나, 'ESG'라면 그 무엇보다 바로 우리가 손닿는 위치에서 밀접하게 숨쉬고 살아가는 환경과 사회에 관한 이야기가 아닌가. 미래 세대에 건강한 자연과 사회, 문화, 가치관을 물려주고 싶은 마음은 누구나 간직하고 있을 것이다.
그렇게 보면 우리 누구나가 정치만큼 관심 가져야 하는 분야가 바로 'ESG' 분야가 아닐까 싶다. 그런 의미에서 나는 경영자나 투자자와 아주 거리가 먼 일반인이나, 혹은 평생 직장의 구성원으로 살아가기로 마음 먹은 분들이라 할 지라도, 한 번쯤 귀기울여 볼 만한 가치가 있는 책이라고 생각한다.
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 팬하기 누르고 신간도서 책추천 받기
‘프로앤’ 인스타그램 팔로우 하고 매일 책소식 배달 받기
www.instagram.com/pro_n_
www.instagram.com/pro_n_book