명화의 실루엣 - 그리스 비극 작품을 중심으로 빠져드는 교양 미술
박연실 지음 / 이담북스 / 2021년 7월

아리스토텔레스는비극 정의하면서, “일정한 크기가 있는 하나의 행동에 대한 모방이라고 하였다. 그리스 비극은 그리스 신화를 바탕으로 비극 작가들이 내용을 응용하거나 변형하여 새로운 플롯으로 구상한 창작극이다.

그래서 비극은신화 비교 유추할 있는 묘미가 있다. 주인공은 속죄를 통해 자신과 주변인을 고통에 빠뜨린다.

공포와 연민이라는 감정의 소용돌이에서 벗어났을 , 마음의 평화를 느끼게 된다. 과정에서내가 주인공의 입장이라면 어떻게 생각하고 행동할까?”라는 사색을 통해 비현실도 간접 경험할 있다.

독자는 고통 속에서 지혜를 발견하고 정화된다. 이러한 비극의 목적을 아리스토텔레스는고통과 연민을 통해서 카타르시스를 주는 이라고 정의했다.

그렇듯 예술이 우리에게 주는 감동을 담은 책으로, 기존에 명화를 풀어 친절한 미술서는 종종 접하곤 했는데, 책은 특히그리스 비극 집중적으로 다루었다는 점에서 신선했다.

기획도 조금은 특별하게 느껴졌는데, 그림에 대한 해석은 , , , , , 구도, 비례, 조화, 균형, 균제, 대비 등의 시각 형식을 통해 설명하였고, 형식에 담겨있는 문학적 내용으로 비극을 다룬 독특한 컨셉의 교양 미술서였다.

개인적으로는 입문서 치고는 배경지식이 부족한 일반인이 읽기엔, 전반적으로 난이도가 높지 않을까 싶었고, 정말 아는 만큼 이해할 있는 그런 책이었다.

알면 알수록 재미있게 읽을 있는 그런 말이다. 아직 미술에 조예가 깊은 편은 아닌 데다가, 저자가 미학을 전공해서 문학 전공자가 예술 작품을 풀어쓴 책보다는 다소 어렵게 느껴졌다.

문장만 봤을 때는 살짝 난해한 부분도 있고, 배경 지식이 있으면 좋겠다고 느껴지는 부분도 있었지만, 여기서 풀어 쓰기엔 이미 두께가 상당한 편이라 중수 이상의 분들에게 추천하고 싶다.

고전 미술이나, 고전 문학, 철학에 관심 있는 분들이라면, 흥미롭게 읽을 있는 책이고, 평소에 박물관이나 미술관 투어를 좋아하는 분들도 봐두면 작품을 깊이 있게 이해하는 도움이 것이다.

재질이나 디자인이 고급스러워서 소장가치가 느껴지는 책이다. 책을 읽고 마지막에 수록된재미로 풀어보는 모의고사 덤이다 :)

자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)

blog.naver.com/pronl5v2

도서 인플루언서프로앤팬하기 누르고 신간도서 책추천 받기

도서 인플루언서프로앤인스타그램 팔로우 하고 매일 책소식 배달 받기

www.instagram.com/pro_n_

www.instagram.com/pro_n_book