다산의 평정심 공부 - 마음을 다스리는 다산의 6가지 철학
진규동 지음 / 베가북스 / 2021년 7월
최근 당황스러운 일을 겪어서 마음이 한동안 심란했는데, 이런 시기에 읽은 책이라서인지 더욱 와닿는 내용이 많았다. 마음이 답답할 때 바다를 보는 건, 아마 그 드넓은 풍경이 소소한 고민 따위 잠식시켜버리는 신비로운 경험을 할 수 있고, 자연이 선사하는 치유의 힘을 느낄 수 있기 때문인데, 마치 이 책을 읽는 건 어릴 적에 항상 좋아하곤 했던 일인, 바다를 보는 일과 같았다. 저자는 그동안 다산의 책을 연구하면서 18년 동안의 유배 생활 속에서 어떻게 평정심을 되찾아 유배를 초월하여 600여 권의 책을 저술하고, 독창적 학문을 창출하여 실학을 집대성했는지 궁금했다고 한다. 그 이유는 지금의 상황이 급작스럽게 유배를 당해 언제 풀릴지 알 수도 없는 불안한 18년이란 세월을 보낸 것과 유사하기 때문이다. 바이러스 때문은 아니었지만, 하루 아침에 유배되어 불안하고 고통스러운 시간을 보낸 상황이 어쩌면 지금과도 다를 바가 없지 않을까. 한없이 불안한 시기에 마음을 다잡을 수 있는 따뜻한 철학서 한 권을 찾고 있다면, 이 책을 권하고 싶다 :)
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 팬하기 누르고 신간도서 책추천 받기
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 인스타그램 팔로우 하고 매일 책소식 배달 받기
www.instagram.com/pro_n_
www.instagram.com/pro_n_book